СОБЫТИЯ
14:38 / 17 января 2020
966

Пожар оставил без жилья

Сразу два пожара в жилых домах райцентра случились 16 января. Пожарным ПЧ-54 удалось локализовать оба, но повреждений одного из домов избежать, к сожалению, не удалось

Как сообщил заместитель начальника ОНДиПР Приморского и Холмогорского районов майор внутренней службы Виктор Опанасенко, первый пожар в этот день произошёл в 14.35 в трёхэтажном жилом кирпичном дома №3 по улице Галушина. По прибытию пожарных на место происшествия в третьем подъезде было обнаружено горение детской коляски и санок, хранившихся в общем коридоре. Площадь всего подъезда от горевших предметов была сильно задымлена. К счастью, пожар удалось потушить и не допустить распространения огня на квартиры. Казалось, беды удалось миновать, но нет…

Буквально через несколько минут поступило сообщение о втором пожаре, совсем неподалеку от места первого: по всей площади горел третий подъезд жилого деревянного дома №64 по улице Ломоносова. По прибытию подразделения на место стало понятно: нужны дополнительные силы… На помощь прибыли второй и третий ход ПЧ-54, а также ведомственная пожарная часть ФКУ ИК-12.

До прибытия пожарной охраны местными жителями была эвакуирована из горящей квартиры пожилая женщина. Молодая девушка и ещё двое – мужчина и женщина - эвакуировались самостоятельно через окна, ещё одного мужчину совместными усилиями пожарных и местного населения удалось спасти из квартиры на втором этаже горящего дома с помощью пожарной лестницы. Всех пострадавших доставили в холмогорскую центральную районную больницу, где им была оказана первая медицинская помощь.

В результате второго пожара полностью выгорел третий подъезд, значительно повреждены четыре квартиры и имущество, находящееся в них. Сильно повреждена крыша над третьим подъездом.

Ни о каком восстановлении подъезда и квартир, как пояснила глава МО «Холмогорское» Зинаида Карпук, речи даже не ведётся. Огонь ничего не пощадил…

Жильцам, чьи квартиры были в муниципальной собственности, уже предложены варианты расселения. Сложнее ситуация обстоит с собственниками: по закону предоставлять им квартиры никто не обязан. Материальную компенсацию за сгоревшую квартиру и имущество погорельцы могут получить лишь в том случае, если и то, и другое было застраховано. Насколько известно, ни одна квартира собственников не была застрахована. Однако, по словам Зинаиды Карпук, в беде людей не оставят. Им временно будут предложены варианты для расселения.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по раскрытию причины пожара: активно работает оперативная группа ОМВД по Холмогорскому району и дознаватели отдела надзорной деятельности. Пока рассматриваются все причины возникновения пожара, также устанавливается и материальный ущерб.


Похожие материалы

Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.