МНЕНИЕ
15:01 / 27 марта 2020
1214

Ледоход будем ждать в апреле

Необычной была уходящая зима. На некоторых участках в русле Северной Двины так и остались незамёрзшими огромные полыньи. Не так много было сильных морозов, но над водой в те дни, будто над кипятком, поднимался туман.
Многих сегодня беспокоит, какими будут ледоход и паводок на Северной Двине, Пинеге, да и более мелких речках. Ведь ледостав устанавливался при высоком уровне воды, с заторами, которые, наиболее вероятно, сохранились до настоящего времени. При этом в зимний период уровни воды так и не снизились до обычных мартовских показателей.
По информации специалистов отдела речных и морских гидрологических прогнозов Архангельского Гидрометцентра от 17 марта, на реках в Архангельской области наблюдается ледостав, местами сохраняются полыньи и наторошенные участки. Распределение запасов снега характеризуется неравномерностью.
Отмечено, что накопление снега в западных районах существенно отстаёт от среднемноголетних значений. В бассейнах рек Онеги, Сухоны и Ваги сохраняется дефицит запасов воды в снеге на 30 - 60 процентов. А вот в бассейнах Мезени, Пинеги и Вычегды запасы воды выше нормы на 20 – 30 процентов.
Толщина льда на начало марта отстаёт от среднемноголетних значений на 10 - 30 сантиметров, что объясняется поздним ледоставом и аномально тёплой погодой в зимние месяцы. Измерения толщины льда не производятся по ряду гидрологических постов, так как отсутствует возможность выхода на лёд. По сообщению гидрологов, на реках Северодвинского бассейна толщина льда достигла 25 - 50 сантиметров, на Вычегде 50 - 77 см.
2 марта специалисты ФГБУ «Северное УГМС» совместно с «Центром ГЗ Архангельской области» и «Центррегионводхоз» приступили к проведению ежегодного маршрутного предпаводкового обследования рек, результатом которого будут данные о фактической ледовой обстановке наиболее затороопасных участков рек.
В необычно ранние сроки произошли подвижки льда в среднем и нижнем течении реки Сухоны, и уровни воды достигли ледоходных значений. Но в конце второй декады марта и начале третьей развитие активных весенних процессов на реках территории Вологодской области и в бассейне реки Ваги приостановилось. По состоянию на 24 марта, уровни воды на реках Великоустюжского района за сутки снизились на 5 – 10 сантиметров. Учитывая предварительные прогнозы погоды, начало ледохода на реке Сухона ожидается с 31 марта по 3 апреля, на реке Юг – со 2 по 5 апреля.
Задержать развитие весенних процессов на реках могут только морозы. И прохождение ледохода может оказаться непредсказуемым в том случае, если наступит похолодание с низкими температурами. В случае, если мороз будет сдерживать и сковывать массу льда в заторах, подтопления будут неизбежны. 
Можно предположить, что в ближайшие две-три недели погода будет колебаться от минусовых ночных температур к плюсовым дневным, поэтому и прохождение ледохода на территории Холмогорского района будем ожидать примерно через месяц, в третьей декаде апреля.

Александр УГОЛЬНИКОВ
Фото автора


Год памяти и славы
Год памяти и славы
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.