ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА
15:57 / 29 марта 2020
145

Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» глава района Наталья Большакова вручила труженикам тыла в Матигорах

Ради солнца, ради мира…

Церемония прошла  в Матигорском доме культуры. Особую торжественность  ей придали люди в форме: сотрудники ИК-12 внесли флаги, кадеты Матигорской школы исполнили гимн, работницы культуры в защитных гимнастёрках вели мероприятие. 
Виновников торжества совсем немного, и среди них только один мужчина. Но какой! Виктор Иванович Рудалёв – бывший сотрудник органов госбезопасности. А в войну он был совсем мальчишкой, в 41-м ему было всего лишь девять лет. Помимо учёбы в школе каждый день работал – помогал на птичнике, конюшне,  ферме, летом – на сенокосе. А после школы окончил мореходное училище, поступил радистом в Северное морское пароходство. 
Мария Фёдоровна Рудалёва много лет проработала начальником почтового отделения в Матигорах, а путь в профессию начался в 1943-м – её, 14-летнюю девчонку, поставили работать почтальоном, доверив и солдатские письма, и денежные пособия.  За плечами у неё на тот момент было уже два года колхозного труда и всего четыре класса образования, это потом, после войны, окончила вечернюю школу и стала  работать телефонисткой.
Её ровесница Клавдия Васильевна Копосова родилась и сейчас живёт в Быстрокурье. С 12 лет работала нянечкой в детских яслях, а кроме этого летом – на сенокосе, осенью – на уборке урожая, зимой – на переборке картофеля в погребах. После войны Клавдия Васильевна окончила семилетку, потом педучилище. Сорок лет работала учителем в Северодвинске. 
Более сорока лет проработала в Матигорской библиотеке Мария Петровна Прохорова. В Матигоры она приехала в 1947 году, а детство её прошло в Ленском районе. И как все её сверстники, в войну трудилась в колхозе, на полях и лугах.  В феврале Марии Петровне исполнилось 95 лет. 
С 13 лет совмещала учёбу в школе с работой на шахте в Красноярском крае Татьяна Семёновна Юдина. С 1974 года она работала в Матигорском профтехучилище, потом  –  инструктором в райкоме КПСС.  Сейчас Татьяну Семёновну многие знают как творческого человека, автора стихов и песен. И, конечно, в этот день она тоже выступила со стихами о войне и Победе. 
Звучали поздравления от местного и районного Советов ветеранов. Пели песни коллективы и солисты Матигорского дома культуры, ИК-12, под «Катюшу» станцевали воспитанники детского сада «Ромашка». Да и сами ветераны вышли на вальс, когда зазвучало «На позицию девушка провожала бойца…». В фойе была открыта выставка творческих работ учащихся воскресной школы Свято-Воскресенского храма. На детских рисунках – война – такая, какой они себе её представляют. Но название выставки напечатано яркими радужными буквами: «Ради солнца, ради мира, ради жизни на Земле». Ради этого жили и трудились наши ветераны. 

Мария КУЛАКОВА
Фото автора


Похожие материалы

Год памяти и славы
Год памяти и славы
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.