ЗЕМЛЯКИ
15:04 / 29 марта 2020
369

Елизавета Васильевна Юн из Луковецкого встретила войну 18-летней девушкой. Сегодня она рассказывает землякам, что пришлось пережить за военные годы

О войне - не понаслышке

В посёлке Луковецком живёт Елизавета Васильевна Юн. Она встретила войну 18-летней девушкой. И сегодня эта маленькая, хрупкая женщина не забывает, что пришлось пережить. Своими воспоминаниями участница Великой Отечественной войны часто делится с односельчанами, со школьниками на классных часах, на встречах с ветеранами.
Письмо в редакцию Елизавета Васильевна прислала сразу после награждения юбилейной медалью в честь 75-летия Победы, которое состоялось в посёлке Луковецком в феврале. Там, на встрече, нам удалось пообщаться с Елизаветой Васильевной и услышать как она говорит о войне, как на память зачитывает стихи собственного сочинения о военных буднях. 
- Я обязательно напишу вам письмо, чтобы у вас оно хранилось, - сказала она. – Ведь сегодня так мало пишут писем. Да и писать мне больше некому: за 97 лет всех растеряла.
И вот мы получили конверт, подписанный ровным, разборчивым почерком: «В редакцию, Людмиле».  
«…Родилась я в Сетигорах Чухчеремского сельского Совета 4 мая 1923 года. Когда началась война, мне только-только исполнилось 18 лет. Вы спрашивали, помню ли я тот день? Помню. Война началась с того, что с полок продуктовых магазинов исчезли  хлеб, соль, спички: с продажи сняли всё. Десять дней давали по списку хлеб 400 граммов на человека, а через 15 дней выдали картошки и скудный продуктовый паёк. 

Трудовой фронт

На тот момент Елизавета Васильевна работала помощником повара. Столовая закрылась,  и её отправили на оборонные работы на станцию Коноша, пилить дрова для паровозов. 
- Каждому была установлена норма, пилили вручную, - рассказывает женщина. – Свою норму я выполнила за год. Только тогда, весной 1942 года, меня отпустили домой. Но через два дня отправили в Черевково. Там, в колхозе мы сажали картофель, земельный участок обрабатывали вручную. После работы, вечерами, я ещё успевала ходить на курсы трактористов. 
Посевные работы закончились,  но домой никого не отпустили. Всю бригаду, вместе с Елизаветой, отправили в лес собирать грибы. Жили в лесной избушке, там же грибы солили, сушили.
А потом Елизавете Васильевне пришла повестка на фронт и направление на медицинский осмотр. Здорова. Выдали обмундирование, продуктовый паёк и отправили  в товарном вагоне до Ладоги-озера. Там на протяжении трёх недель таскали шпалы. Далее военный путь Елизаветы Васильевны лежал на станцию Комарово Новгородской области, на разработку угольных шахт. Работа была адски тяжёлая, но с поставленными задачами справлялись. 

Когда закончилась война

- Когда закончилась война, мы очень обрадовались! Прыгали, громко кричали «Ура, мы победили!», - со слезами на глазах вспоминает Елизавета Васильевна. – Но домой нас и тогда не отпустили. После войны я ещё полтора года отработала на шахте. Жили в вагонах, землянках, в брезентовых палатках, отапливаемых «буржуйками». Свет – керосиновая лампа. За трудовой дисциплиной на вахте следили строго: самовольный уход  с шахты – наказание, отказ от работы – трибунал. 
Трудности послевоенного времени люди пытались украсить приятными моментами. Для многих такими моментами были концертные программы с выступлениями коллективов художественной самодеятельности. Елизавета Васильевна тоже участвовала. 
«… Все военные годы с 1941 по 1945 годы я отработала честно, добросовестно. Я знаю, что такое непосильный труд, какие силы требуются для этого. И очень  надеюсь, что вы, молодые, никогда этого на себе не испытаете». Так заканчивает письмо Елизавета Васильевна. «Спасибо за Победу!» - прощаясь с ветераном, говорю я. 
Орден Отечественной войны, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  восемь юбилейных медалей  – все эти награды - самое драгоценное, что есть у Елизаветы Васильевны. Так сложилось, что детей у неё не было, и сейчас родных почти не осталось. Несмотря на это, она не отчаивается, не теряет жизненных сил и энергии. Вот только здоровье к 97 годам «чуток подводит». Но она надеется, что вместе со всеми встретит ещё не одну весну. 

Людмила ТАРАСОВА
Фото автора


Похожие материалы

Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.