10:00 / 09 мая 2020
462

В деревне Заболотье будет установлена мемориальная доска на доме, где родился Пётр Соболев – военный журналист, присутствовавший при подписании Акта капитуляции Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года

Наш земляк – свидетель капитуляции

Пётр Александрович Соболев родился в деревне Заболотье Емецкого уезда 9 июня 1917 года. Учился в Зачачьевской  школе несколько классов, но после смерти матери уехал в Архангельск к сестре. Учился  в школе № 6. Сохранились воспоминания о его ученических годах, в газете «Правда Севера» за 6 марта 1934 года в статье «Горячие сердца» написано: «Петя Соболев – один из лучших ударников учёбы, юный конструктор, поэт, руководитель пионерской школьной организации». В 1936 году комсомолец Соболев был делегатом краевого слёта рабселькоров в г. Архангельске. В 1941 году окончил литературный факультет Московского института истории, философии и  литературы имени Чернышевского. 7 августа 1941 года был призван в Красную Армию.
C сайта общеобразовательной гимназии №6 г. Архангельска: «Владея в совершенстве немецким языком, Пётр Соболев на фронте выполнял особые поручения командования, изучал психологию немецкого солдата, офицера и мирного жителя… Соболеву часто поручали анализировать трофейные документы, приказы немецкого командования, готовить корреспонденции для фронтовых газет. В книге «Из дальних странствий возвратясь» П.А. Соболев, участник штурма немецкой столицы, описал картину взятия Берлина».
Из книги Мартына Мержанова «Так это было (последние дни фашистского Берлина)»: «Журналист Пётр Соболев, который в тот момент находился в зале, рассказывал мне: «...В это время в маленьком особняке, на втором его этаже, сидели за столами и всё ещё изучали какой-то документ Кейтель, Штумпф и Фридебург… После обеда к Кейтелю пришли переводчики с текстом безоговорочной капитуляции. Все члены делегации уселись за круглый стол и углубились в документ. Кейтель, Фридебург и Штумпф тихо переговаривались, на их лицах заметно было то удивление, то недовольство. Кейтель то и дело поправлял воротничок, видимо, ему становилось душно».
Кроме П. Соболева в зале находился кинооператор Посельский, который, не жалея плёнки, снимал и приговаривал: «Для истории надо поработать на всю катушку».
Из статьи Владислава Иванова «Свидетель капитуляции», газета «Правда Севера» от 7 мая 2005 года:   «Небольшой городок Штраусберг, что восточнее Берлина, - вспоминал майские дни 1945 года Пётр Александрович Соболев. – «Срочно явиться в политотдел!» - передали команду по телефону; схватив шинель, я побежал. Рассаживаемся по машинам. Лишь прибыв в Карлсхорст – восточный район Берлина, узнали о целях и задачах поездки. В Берлине состоится подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии...»
Соболеву поручили сопровождать делегацию вермахта… В 0 часов 5 минут 9 мая старший лейтенант Пётр Соболев препроводил Кейтеля и его спутников в зал инженерного училища, где состоялось историческое событие.
Встав, маршал Советского Союза Г.К. Жуков сказал: «Предлагаю немецкой делегации подойти к столу. Здесь вы подпишете акт о безоговорочной капитуляции Германии».
В 0 часов 43 минуты 9 мая подписание акта было закончено. От имени советского Верховного командования Г.К. Жуков поздравил всех присутствовавших с долгожданной победой!
«В зале поднялся невообразимый шум. В этом радостном ликовании выделялся своим спокойствием наш оператор Роман Кармен, - рассказывал Пётр Соболев. - Горло его забинтовано, из-под бинта торчат клочки ваты. Установив аппарат на треножник, Кармен спокойно снимал...»
Попал, как выяснилось, в кадры исторической хроники и наш земляк. Позднее, в день его 50-летия, кинооператоры подарили ему фотографию, отпечатанную с той киноплёнки 1945 года».
Пётр Александрович Соболев награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Берлина». Одиннадцатью государственными наградами отмечен его ратный и мирный труд. После войны он был рабкором архангельской газеты «Правда Севера», работал спортивным журналистом. С 1948 года Соболев работал во Всесоюзном комитете по физкультуре и спорту, возглавлял журнал «Физкультура и спорт», принимал активное  участие в деятельности Олимпийского комитета СССР. Был первым советским олимпийским атташе, первым вице-президентом международной ассоциации спортивной прессы, автор многих статей и 15 книг по вопросам международного спорта.

Подготовила Нина ПАНИНА,
д. Заболотье

Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.