ЗЕМЛЯКИ
10:30 / 14 мая 2020
117

Куростров Надежды. Страницы войны – в дневнике директора музея

В  музее М.В. Ломоносова хранятся материалы и сведения о том, как развивались события на Курострове в годы Великой Отечественной войны. По спискам участников войны, по фотографиям, письмам, рассказам очевидцев тех далёких и страшных событий  собирается и хранится история нашей родной земли


Очень важным источником сведений о событиях Курострова в военные годы является рукописная тетрадь, дневник Надежды Фёдоровны Сидоровой. В 1943 году она  была временно назначена на должность директора музея М.В. Ломоносова вместо ушедшего на фронт Степана Ивановича Третьякова, а до этого работала заведующей Ломоносовской библиотекой. Благодаря стараниям Надежды Фёдоровны музей продолжал свою деятельность. Кроме того, директор вела дневник, его значение трудно переоценить в наши дни. В нём описывается, чем жили ломоносовцы в те годы. Вот некоторые строчки из тетради.
«22 июня 1941 года Германия вероломно напала на нашу страну. Хотя в селе не было радио, но весть об этом событии дошла до населения в этот же день. В домах колхозников начался рёв и стон. Мужчины засобирались на фронт. В ночь на 23 июня многие уже получили повестки явиться в военкомат для отправки на фронт. Деревня стала жить напряжённой страшной жизнью. На многих работах вместо мужчин стали трудиться женщины. Как никогда прежде почувствовалось единство, сплочённость, дружба всего населения. Началась всеобщая подготовка населения по ПВХО и ГСО, организовывались пожарные дружины. Ежедневно в вечерние часы стали собираться колхозники в сельсовете и по деревням, чтобы провести очередное занятие».

Военная тайна

В дневнике рассказывается и об аэродроме, который находился на Курострове в военные годы. Аэродром начал свою работу в июле 1941 года. Он располагался рядом с ельником. Это был военный объект, сведения о котором были военной тайной. Информацию нельзя было ни в коем случае разглашать – об этом знали все от мала до велика. В случае, если бы аэродром был обнаружен немцами, этот военный объект немедленно подвергли бы бомбёжкам с воздуха. Та же участь постигла бы и прилегающие территории, а также соседние сёла. Надежда Фёдоровна описала эти события:  «Для населения стала задача сохранить военные объекты в тайне, чтобы никакой вражеский глаз не мог туда проникнуть. Люди стали замкнутыми, недоверчивыми. Самолёты доставляли на Куростров на баржах, разгружали их женщины, хотя работа для них была непосильной. Зимой местных жителей, а в основном были женщины, отправляли очищать аэродром от снега лопатами. Люди были мокрыми по пояс…»

Строчки из писем

Сохранились письма с фронта. Очень ждали весточек мамы, жёны, дети… Получая, перечитывали снова и снова. Вот строки из писем односельчан:
«Здравствуйте, дорогая мама и детки, сообщаю вам, что я сейчас нахожусь в госпитале. Меня ранило третьего в 7 часов  в руку пулей и вот, мама, скоро вернусь обратно в свою часть. Дорогая мама, я вам не писал долго писем, потому что сильно болела рука… 12.02.1943 г.»
«Сейчас одно только – разбить фашистов. Мама, я оправдал ваше доверие и в дальнейшем оправдаю… Я уже награждён два раза орденами Боевого Красного Знамени, если погибну, то слава не погибнет.21.12.1942г.» (Петровский А.С.)
Приходили в наше село и такие письма: «Ваш сын в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою…» Многих жителей с. Ломоносова не обошла такая беда.
С Курострова на защиту Родины ушло более 500 человек, и большая часть их не вернулась домой. В честь этих героев в 1967 году в селе Ломоносово воздвигнут обелиск.

Елена ШТАНГ


Похожие материалы

Общероссийское голосование
Год памяти и славы
Год памяти и славы
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.