ЗЕМЛЯКИ
9:21 / 22 мая 2020
115

В Усть-Пинеге школьники вместе с родителями восстанавливают захоронения участников Великой Отечественной войны

На территории муниципального образования «Усть-Пинежское» уже нет участников Великой Отечественной войны. На местном кладбище захоронено более двухсот ветеранов. Не всем удалось дожить до 1992 года, когда начала действовать программа установки памятников от военкомата. Большинство скончались от ран и болезней гораздо раньше. У многих не осталось в живых родственников, у некоторых они живут далеко от Усть-Пинеги, а кто-то по состоянию здоровья не может ухаживать за могилами. Поэтому многие захоронения находятся в неудовлетворительном состоянии: памятники ветшают и разрушаются, надгробия зарастают травой, фотографии и даты стираются, а некоторые могилы стоят безымянные

2016-2017 год

Летом 2016 года бригада старшеклассников Усть-Пинежской школы с классным руководителем Татьяной Адольфовной Головковой убирала территорию кладбища от мусора. Во время работы ребята наткнулись на заброшенные могилы, находящиеся в одной ограде. На одной из них был установлен памятник от военного комиссариата  ветерану Великой Отечественной войны Анисье Александровне Бормотовой. Татьяна Адольфовна обратилась к председателю совета ветеранов Валентине Петровне Карповой за советом и помощью. Но при всём желании помочь у совета ветеранов не было физической и материальной возможности это сделать. Посоветовавшись с родителями, мы, на тот момент восьмиклассники, вместе с классным руководителем приняли решение восстановить могилы своими силами, так как все близкие родственники Анисьи Александровны умерли. 
Мы очистили окружающую территорию от мусора, кустов шиповника, убрали старую оградку около захоронений. Так как могила была давно заброшена, рядом с ней сваливали мусор, где обосновались муравьи. Мы сняли пролёт забора и аккуратно перенесли муравейник в лес. Наши мальчики Валерий Григорян, Павел Ливанцов, Игорь Шкулёв и Никита и Кирилл Белоглазовы вместе с папами Валерием Егишевичем Григоряном и Алексеем Викторовичем Белоглазовым зацементировали основание могил и установили памятники.
Нам предстояло выяснить, кто захоронен в соседней могиле, чтобы сделать надпись на надгробии. После обращения в совет ветеранов, районный и областной архивы, опроса местных жителей удалось выяснить, что это могила матери Анисьи Александровны – Карповой Анны Николаевны, а также установить годы её жизни. В 2017 году мы прикрепили именную табличку на памятник.
Получив ответ из Государственного архива Архангельской области, мы узнали, что у неё ещё был сын. В справке написано: «Карпов Семён Александрович – сын, 1919 года рождения». Помечено: «по извещению, убит в июне 1942 года». В школьном музее в альбоме  «Они погибли за Родину» мы нашли фотографию Семёна Александровича без года рождения и смерти. Таким образом, удалось вписать в альбом недостающие сведения.

2018 год

В 2018 году мы обнаружили ещё несколько захоронений, находившихся в неудовлетворительном состоянии. Это были могилы ветеранов Попова Сергея Сергеевича, Некрасова Павла Николаевича и их жён, у них не осталось живых родственников. Мы почистили захоронения, принесли песок и кирпичи. Наши родители Сергей Евгеньевич Карпов, Светлана Вадимовна Русанова, Валерий Егишевич Григорян и Наталья Александровна Потякина  восстановили надгробия, заменили деревянные памятники, покрасили оградки. В администрации МО «Усть-Пинежское» мы выяснили даты жизни жены Попова С.С. и установили именную табличку на памятник.
В нашей акции приняли участие ученики и других классов. Дмитрий Ляшков с Галиной Константиновной и Александром Викторовичем Кокориными восстановили могилы ветерана Митюшова Егора Андреевича и его супруги.  А Даниил Головков восстановил могилы ветеранов Доронина Александра Ивановича, Нифонтова Ивана Михайловича и Пугина Михаила Андреевича и их жён. На памятниках были установлены отреставрированные именные таблички со знаками отличия: звездой, георгиевской лентой и гвоздиками. В изготовлении табличек большую помощь нам оказал выпускник нашей школы Сергей Александрович Злосчастьев, работающий в ритуальном агентстве «Небеса» в Архангельске.

2019 год

Летом 2019 года к нам присоединились ученики нынешнего 9 класса – Никита Фролов, Егор Жданов, Дарья Карпова, Дарья Марчук с учителем истории Константином Александровичем Колебакиным. Они восстановили могилы Хананеина Степана Евстафьевича, его супруги и сына. Могила ветерана находилась в удручающем состоянии, его личность мы смогли установить по имени сына, могила которого находится в той же ограде. Ребята сделали из кирпичей надгробия, покрасили памятники и ограду. 
Осенью 2019 года старшеклассники Кирилл и Никита Белоглазовы, София и Полина Карповы и Ольга Артемьева прибирали могилы ветеранов, которые успели восстановить, и обнаружили захоронение Данилова Афанасия Ивановича. Фотография и надпись на табличке стёрлись со временем, мы с трудом разобрали имя. В списке имён ветеранов на стенде  у обелиска мы обнаружили его фамилию и решили восстановить захоронение. В конце октября вместо старого полуразрушенного деревянного памятника мы установили металлический и воссоздали надгробие. Этой же осенью Полина Карпова с родителями Леонидом Михайловичем и Татьяной Александровной, а также Анатолий Александрович Кокорин начали восстановление захоронения ветерана Великой Отечественной войны Барыгиной Анны Ивановны и её сестры.
За период с 2016 по 2019 годы нам удалось благоустроить 10 захоронений участников Великой Отечественной войны, 9 захоронений членов их семей, заменить 7 памятников, покрасить 5 памятников и установить таблички с георгиевской лентой и гвоздиками, чтобы люди могли почтить память односельчан, защищавших  мирную жизнь на Земле.

София КАРПОВА,
11 класс, 
Усть-Пинежская школа


Похожие материалы

Год памяти и славы
Год памяти и славы
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.