11:14 / 21 августа 2020
383

В Рато-Наволоке начата консервация церкви

Сохранившиеся и восстановленные храмы являются украшением городов и сёл. Но к тому, в каком состоянии находятся памятники и святыни, люди относятся по-разному. Одним безразлично, что рядом разрушается церковь. Другие готовы внести свой вклад, чтобы её сохранить.
На протяжении ряда лет существует и ведёт деятельность проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Он объединил неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. В первую очередь нацеливаются на проведение противоаварийных работ: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся.
Добровольцы проекта «Общее Дело» расчищают завалы, убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы. Местные жители принимают в этом участие и после отъезда волонтёров продолжают заботиться о возрождении своих святынь. 

Поработали две экспедиции

Деревянная Петропавловская церковь в Рато-Наволоцком приходе была устроена по грамоте архиепископа Варнавы от 14 марта 1720 года и освящена 5 июня 1722 года. Этот храм ещё можно спасти от разрушения, в отличие от удручающего вида развалин соседствующих рядом деревянной и каменной Никольских церквей. О реставрации памятника архитектуры пока речи не идёт, но на средства жертвователей и силами добровольцев начаты консервационные работы.
С 25 июля по 12 августа в Рато-Наволоке работали две экспедиции проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». В их составе представители Москвы, Воронежа, Твери, Череповца, Калуги, Мурманска, Архангельска и других городов. Участники первой экспедиции демонтировали аварийный участок пола и аварийный потолок в трапезной, установили опорную конструкцию под подлинную потолочную балку, на трапезной сделали консервационную кровлю из ондулина.
Сроки работы каждой из экспедиций ограничены, поэтому трудиться добровольцам приходилось в сложных условиях. Как рассказала на своей страничке ВКонтакте командир первой экспедиции, архитектор-реставратор Александра Дзисько: «Ондулин клали под проливным дождём. Нет, подождать было нельзя – дождь лил стеной два из пяти рабочих дней, и в трапезной было мокро, так же как и за стенами. Сквозь обрешётку лило, на полу стояли лужи, и в этот момент трудно было поверить, что мы сделали что-то лучше. Для работ по кровле установили леса сначала на трапезной, а потом и на северном фасаде четверика, чтоб можно было начинать работы на полицах (в русской деревянной архитектуре нижняя пологая часть крутой двухскатной или шатровой крыши, отводящая дождевые воды от стен - А.У.). Для работ на полицах закрепили страховку на нижнем восьмерике. И только там, наверху, увидев дыры вместо тёса, поняли, как вовремя мы приехали, и что вовремя – это сейчас».
Вторую экспедицию, которая продолжила работы, возглавил священник из Тарусы Калужской области Пётр Гвоздев. Погода была более благосклонной к волонтёрам.

С госимуществом не всё так просто

Надо отметить, что выезд экспедиции готовится заранее. Становится возможным только после подготовки проекта и сбора средств на проведение работ. Внутри храма в Рато-Наволоке мне довелось ознакомиться с «Проектом противоаварийных работ» по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Петропавловская церковь». Его здесь оставила Александра Дзисько.
В церковь апостолов Петра и Павла меня проводила Елена Шилова. Её детство прошло в Рато-Наволоке, поскольку здесь жили бабушка с дедушкой, и здесь родилась её мама. 
- Это место очень дорого для нашей семьи. Ключи от храма всегда хранились у нашей бабушки. Когда её не стало, ключ остался в нашей семье, - рассказывает Елена Николаевна. - Уже несколько лет открываем храм на престольный праздник Петра и Павла. Приятно, что помогают местные жители, жертвуют деньги. Благодаря неравнодушным гражданам закрыты оконные проёмы на каменной Никольской церкви. Люди помогают, и это приятно, это радует. Но наши герои – это волонтёры. Без них мы бы ничего не смогли сделать и очень рады, что они приехали. Мы благодарны, что люди из разных городов едут безвозмездно работать, оказать нам помощь в сохранении здания церкви.
При обходе вокруг храма обращаю внимание на то, что когда-то были заменены рамы, а часть крыши основного здания над алтарём покрыта шифером. При этом шиферу как минимум полвека, судя по форме и размеру.
- Про шифер ничего не скажу, но со слов сестёр моей мамы знаю, и это стопроцентная информация, что произошёл инцидент, когда в храме были выбиты стекла, а моя бабушка Зоя Ивановна Минина, всю свою жизнь проработавшая здесь учителем, втайне сделала замену окон, - пояснила Елена.
Как выяснилось в нашем разговоре, именно Елена Шилова стала инициатором того, что Петропавловская церковь Рато-Наволока попала в перечень объектов «Общего дела».
- Первую просьбу о помощи в «Общее дело» я отправила в августе 2013 года, - рассказывает Елена. – Мы понимали, что храм рушится, а мы ничего сами сделать не можем. Не имеем права даже поменять доску, поскольку храм является собственностью государства. Это будет нарушением закона. В письме я просила о помощи, поскольку организация уполномочена заниматься такими делами. При этом я понимала, что подобных храмов много в нашей стране. Приезда волонтёров мы ждали семь лет, и теперь появилась надежда, что работы будут выполнены, что наш храм будет стоять и после своего трёхсотлетия. Волонтёры для нас – герои. Я разговаривала с архитектором Александрой, и она сказала о планировании выезда в сентябре третьей экспедиции. Набирается команда, которая будет готова завершить работы по замене кровли на верхних ярусах, материалы для этого остались.
Елена называет волонтёров героями, но среди местного населения тоже есть неравнодушные люди, которым не безразлична судьба этой церкви. Есть такие из числа постоянно проживающих и из тех, кто приезжает на лето, как семья Лены и Алексея Шиловых, её тётушки. Они хотят возродить храм, чтобы на престольный праздник здесь проходили литургии, проводились службы. 
- Особая благодарность Александру Анатольевичу Рудакову, который пожертвовал и доставил пиломатериалы до деревни. Алексею Леонидовичу Рычкову за предоставленный гидроманипулятор. Трактористам Ивану Дудникову и Виктору Шайкину, осуществлявшим перевозку бруса и досок через понтонный мост к Храму. А также: Николаю Петровичу Антипину, Александре Дмитриевне Клюкиной, Николаю и Нине Масюк, семье Зуевых, Вере Николаевне Шайкиной и каждому жертвователю, без чего невозможным был бы выезд экспедиций, - говорит о благотворителях Елена Шилова.

Александр УГОЛЬНИКОВ
Фото автора


Похожие материалы

Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.