Программа капремонта-2020 в Холмогорском районе завершена полностью. Об этом сообщает пресс-служба Фонда капремонта. В целом по Архангельской области выполнено 87% работ по капремонту, в девяти муниципальных образованиях, среди которых наш район, – 100 %.
ОБРАЗОВАНИЕ
14:38 / 16 сентября 2020
1089

На жёлтой дорожке – холмогорская умница Елизавета Леонтьева

Ученица Холмогорской средней школы имени М.В. Ломоносова Елизавета Леонтьева стала призёром финала VI областной телевизионной гуманитарной олимпиады «Наследники Ломоносова».

Съёмки телевикторины проходили в архангельском историко-архитектурном комплексе «Гостиные дворы» 4 сентября. Всего на участие в «Наследниках» в этом году было подано более ста заявок от старшеклассников Архангельской области. Проект реализован министерством образования и науки совместно с областным институтом открытого образования.

По итогам предварительного отбора в финальных играх принял участие 31 старшеклассник из Архангельска, Северодвинска, Коряжмы, Мирного, Котласа, а также Коношского, Котласского, Устьянского, Мезенского, Пинежского, Плесецкого, Вельского, Виноградовского и Онежского районов. Из Холмогорского района в число участников вошла ученица 10 класса Холмогорской средней школы Елизавета Леонтьева.

Главной темой шестого сезона телевикторины стало 75-летие Великой Победы. В частности, три произведения о войне: роман Константина Симонова «Живые и мертвые», повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. К финалу участники подготовились, как отметили члены жюри, весьма неплохо. Из-за пандемии запланированный на май 2020 года финал был перенесён на сентябрь, так что у ребят было больше времени на подготовку.

В финале олимпиады ребята вели борьбу за право представлять наш регион на федеральном телепроекте Первого канала «Умницы и умники». Напомним, что региональная олимпиада является отборочным туром известной телевикторины.

Бессменный ведущий программы Юрий Вяземский уже неоднократно присутствовал на финалах «Наследников», чтобы сформировать список тех, кто будет приглашен на игры в Москву. Победа на российском телетурнире позволяет ребятам стать студентами МГИМО МИД России без экзаменов.

По традиции, участников олимпиады поприветствовала председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева. Она пожелала ребятам бережно хранить память о событиях той страшной войны, о великом подвиге дедов и прадедов.

- Меня сегодня переполняет гордость за тех ребят, которые живут и учатся у нас в регионе, высокообразованных, увлеченных и талантливых. Это достойная смена, будущее нашей страны! – отметила Екатерина Прокопьева.

По словам Екатерины Владимировны, больше всего её восхищало, что школьники не только с лёгкостью отвечали на сложнейшие вопросы, но и цитировали литературные произведения.

В этом году в состав жюри финальных игр вошли председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, исполняющий обязанности министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев, ректор института открытого образования Сергей Ковалёв.

В решающей игре было выявлено шесть победителей. Эти ребята получили право представить регион на всероссийском конкурсе. В финале наша землячка Лиза Леонтьева играла на жёлтой дорожке, но, к сожалению, в число победителей не вошла: она стала призёром финала, и это тоже почётная награда. Возможно, победа Лизы на олимпиаде не состоялась из-за волнения. Как признаётся сама девушка, волнение и страх в себе было очень сложно подавить. В будущем полученная Лизой награда даёт ей право на получение дополнительных баллов при поступлении в ВУЗ.

Как отметили члены жюри, «Наследники Ломоносова» - очень интересный проект. В первую очередь он полезен самим ребятам – они могут оценить свои знания, пробуют себя в публичных выступлениях.

Игры олимпиады «Наследники Ломоносова» будут показаны в региональном эфире канала «Россия-24» в конце сентября.

 

Подготовила Людмила ТАРАСОВА

Похожие материалы

Год памяти и славы
Год памяти и славы
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.