2 декабря в 19 часов на сайте региональной программы повышения финансовой грамотности www.fingram29.ru пройдёт вебинар "Почему мы отдаем мошенникам деньги?"
ПРИРОДА
8:02 / 26 сентября 2020
743

Карстовые провалы обнаружили в деревне Кузомени Холмогорского района.

Глубокие отверстия в земле встречаются по всей округе Кузомени. Местные жители стараются обозначить опасные места, вставляя длинные шесты.

- Это явление у нас периодически происходит: живём на Пинежье, под нами – карстовые пещеры, - говорит помощник главы МО «Белогорское» Ирина Новокшонова. – Но в этом году уж очень эти провалы «активизировались»: их много, глубокие. Есть прямо на дороге. Самое опасное: мы ведь не знаем где и в какой момент они могут возникнуть… Опасно и для людей, и для животных.

Об этом явлении сообщили в региональную диспетчерскую служба и Единую дежурно-диспетчерскую службу Холмогорского района. К проблеме подключились эксперты. Сайт arh112 опубликовал интервью с научным сотрудником Пинежского заповедника, который много лет занимается в том числе изучением карста, Еленой Шавриной.

https://arh112.ru/aktualno/intervyu/9924-chem-opasny-novye-provaly-obnaruzhennye-v-kuzomeni

«Долгие годы проблема карстовых провалов не имела существенного значения для Архангельской области. То, с чем столкнулись жители Кузомени, может иметь довольно серьёзные последствия. Я насчитала в том месте 16 провалов различного диаметра по дороге на р. Сотку, их уже засыпали. Они требуют сейчас изучения и срочной засыпки карьерным грунтом. Мне очевидно, что это бутылкообразные провалы, которые в верхней части имеют диаметр до 1 метра, а книзу могут расширяться в 2-4 раза. Судя по характеру расположения, под ними протекает подземная река, которая и уносит грунт, из-за чего образуются провалы.

В 1952 году в пинежской деревне Цимола воронка образовалась под домом одной женщины, и дом буквально висел над воронкой вплоть до 90-х годов, когда эта женщина умерла в очень пожилом возрасте. Всю жизнь она отказывалась со своими козами покинуть родительский дом и подвергала свою жизнь опасности.

В 1980-е годы я занималась изучением карстовых провалов в Пинежском районе, и в районе Голубинского провала, в Тараканьем Логу, сама провалилась в воронку. Было это так. Я ступила ногой на углубление в рельефе местности и провалилась примерно на три метра. Оказалось, что заросший травой грунт просто висел над пустотой. Мне повезло: внизу был песок. Но как я выбиралась — это было страшно. Карабкалась потихоньку вверх, словно муравей из пещеры- ловушки, муравьиного льва. Выбраться из карстовой ловушки оказалось очень непросто!

Первое, что нужно сделать сейчас в Кузомени, это оградить воронки и предупредить местных жителей. Провалишься — и неизвестно, как это обернётся. Под карстом — подземная река. Никто просто не заметит и не услышит криков о помощи. Выбраться самостоятельно из бутылкообразной воронки практически нереально. Точно также опасности подвергаются домашние животные.

Чем засыпать воронки? - Ни в коем случае нельзя бросать туда мусор и отходы жизнедеятельности. Подземные реки связаны с экосистемой, и всё это так или иначе отравит природную среду. Используется только карьерный грунт.

Проблема карста существовала всегда для Пинеги и окрестностей. Просто к ним привыкли и засыпали, заравнивали. Постоянно карсты напоминают о себе и на автодороге Архангельск-Пинега-Мезень. И - да, в 90-е мы чудом уазиком в такой провал не влетели, аккуратно б мордочкой вошёл!.. В этом году карсты начали активизироваться. В этом году провалился вход в Голубинскую пещеру, он изменил свою конфигурацию.

Сейчас я ищу специалистов карстоведов и спелеологов, которые готовы обследовать провалы на Кузомени», - рассказала Елена Шаврина.

Похожие материалы

Год Памяти и Сдавы
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.