ЗДОРОВЬЕ
11:06 / 24 октября 2020
865

Профилактика коронавирусной инфекции: солнце, воздух и вода

Сегодня главная тема в мире – коронавирус. Очень страшно за себя, за детей, за пожилых родителей и близких. Кто-то, наоборот, считает, что страсти вокруг коронавируса в СМИ сознательно нагнетаются для того, чтобы отвлечь внимание от каких-то других важных моментов и событий в стране. Но всё же, большинству интересно и важно знать, как уберечь себя от новой коронавирусной инфекции, какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заразиться. Об этом рассказал врач скорой медицинской помощи Холмогорской центральной районной больницы Владимир ПОПОВ, который не понаслышке знаком с коварной инфекцией

- Владимир Дмитриевич, что вам известно о коронавирусе и что должны знать люди о нём?
- Коронавирус известен учёным давно, он был у животных: верблюдов, мышей и прочих. Впервые его заметили в Китае. С каких-то пор вирус «переселился» и к человеку. Коварство его в том, что этот вирус «новичок» для человека, он всё время видоизменяется (мутирует), поэтому трудно придумать вакцину, потому что всем известные прививки от гриппа, кори, дифтерии, ветрянки и прочих инфекционных заболеваний делаются из материала известного вируса или микроба. 

- Помогают ли при коронавирусной инфекции противовирусные препараты? И как вы считаете, эффективна ли будет вакцинация от коронавируса?
- Противовирусных препаратов ни на одно вирусное заболевание нет. Против вируса борется только сам организм, вырабатывая иммунитет. Те антивирусные препараты, которые продаются (кагоцел, арбидол и т.д.), стимулируют те клетки в организме, которые вырабатывают у нас иммунитет. 
Вакцинация будет, она разрабатывается, придумали ведь вакцины от многих болезней, и они помогают. Значит, и от этой напасти учёные создадут эффективную вакцину. 

- Можно ли считать, что Covid-19 схож с другими простудными заболеваниями?
- Инкубационный период у ОРВИ длится от 5 до 10 дней, у гриппа – до трёх суток, у коронавируса – от 7 до 30 дней. Также и продолжительность болезни при новом вирусе больше, чему при обычных простудных заболеваниях: от 10 до 30 и более дней.  
Коронавирус размером всего один нанометр. Он мелкий, но очень тяжёлый. Поэтому, попадая в лёгкие, быстро опускается именно на дно лёгких. Из-за того, что человек дышит, вирус может перемещаться по организму (переходит в другое лёгкое), в результате поражаются оба лёгких. COVID-19 быстро проникает вглубь лёгких, поражая ацинусы, в которых происходит обмен кислорода и углекислого газ. Этот вирус поражает свёртывание крови. Он уничтожает клетки, отвечающие за этот процесс, и как результат, в поражённых лёгких образуются тромбозы. Они не пропускают воздух, поэтому у человека начинается одышка, ему не хватает воздуха. 

- Владимир Дмитриевич, расскажите о симптоматике заболевания.
- Симптомы коронавирусной инфекции: одышка, как я уже сказал, нехватка воздуха, сильная головная боль, слабость, боли в животе, диарея. Кашель не сильный, при гриппе он гораздо сильнее. 
В первую очередь появляется сильная головная монотонная боль, ломота в теле. Второй признак – это слабость: такая, что человек не может даже встать. Третий признак – температура. Чем моложе человек, тем выше температура, потому что быстрее вырабатывается иммунитет. А если температура слабая, как у пожилых людей, иногда даже падает до 35 градусов, организм не может сам справиться. Вся терапия заключается в помощи организму самому справиться с вирусом. Ещё один признак – боли в животе и диарея, потому что вирус поражает не только лёгкие, но и желудок, и кишечник. Потеря обоняния может свидетельствовать о поражениях центральной нервной системы или отёка слизистой оболочки носа. 

- Для кого коронавирус особенно опасен: для молодых или пожилых людей?
- Большинство людей, особенно молодого возраста, переносят коронавирусную инфекцию, как и сезонный грипп, легко и почти бессимптомно. Дети болеют, но очень редко и недолго. Чем моложе организм, тем быстрее вырабатывается иммунитет. Чем дольше человек живёт, тем больше инфекций ему встречается, поэтому престарелые больше подвержены заражению. В течение жизни накапливается иммунитет к различным инфекциям, а потом ослабевает. Вирусная инфекция поражает людей с ослабленным иммунитетом: онкобольных, диабетиков, больных ВИЧ (СПИД), туберкулёзом. При диабете происходит серьёзное нарушение свёртываемости крови, поэтому диабетики под большим риском заражения. Чаще болеют люди с ожирением, потому что жир хорошо пропускает этот вирус. Тяжело болеют те, кто уже переболел чем-то серьёзным. Например, астматики. Не пройдёт вирус мимо курильщиков и алкоголиков. 

- Вы, как врач, знаете, насколько Холмогорский район находится в зоне риска заражения вирусом?
- В Холмогорском районе плотность населения не велика, поэтому опасность массового заражения небольшая. Там, где много людей, вирус распространяется быстрее. Учёные считают, что коронавирусом, так же как и  гриппом, должны переболеть все, но не все выживут…  Вирус не в хорошем смысле слова «помогает» болеть другими болезнями, которые вместе с коронавирусом переносятся тяжелее, нежели без него. Люди не могут получить своевременное плановое лечение, потому что многие учреждения закрыли и приём по плановому лечению ограничен. Раньше мы брали людей в стационар и пролечивали, а сейчас все койки заняты. 
Сегодня в Холмогорском районе есть заболевшие. Сейчас наших больных уже не принимают ни в Архангельске, ни в Новодвинске – нет мест, поэтому тяжелобольных везут в Северодвинск. Но в основном, если выявляют больного, то оставляют на домашнем лечении. При домашнем лечении нельзя выходить из дома, контроль идёт вплоть до полиции. В Емецке сейчас закрыли больницу на карантин, больных теперь возят в ХЦРБ. У всего персонала взяли мазки, остаётся дождаться ответов. В прошлый раз положительных было много. 

- Естественно, каждый переживает за своё здоровье. Как предотвратить развитие заболевания? Расскажите о мерах профилактики.
- Профилактика коронавируса – солнце, воздух и вода. Вирус гибнет от ультрафиолетовых лучей, поэтому в больницах везде установлены ультрафиолетовые лампы. Сейчас есть лампы, которые можно использовать в присутствии человека. Я считаю, что в нынешней ситуации наличие ультрафиолетовых ламп не помешает и магазинам. Во-первых, они обеззараживают те микробы, которые чаще всего бывают в магазинах, во-вторых, этот вирус погибает за 15 секунд от ультрафиолетовых лучей. Также при профилактике коронавируса необходим свежий воздух, частое проветривание помещений и влажная уборка – вирус можно смыть, желательно с дезинфицирующими средствами. 
Для профилактики доктора также рекомендуют принимать аспирин, кардиомагнил, чтобы кровь не сворачивалась. Но самолечением заниматься не стоит. Не рекомендуется парацетамол, он губительно влияет на печень. С осторожностью нужно давать аспирин детям: у них может начаться кровотечение. При наличии вируса у человека рекомендуется принимать стимулирующие препараты: ремантадин - половину вируса он ослабляет, остатки организм может вывести уже самостоятельно. Кагоцел или арбидол - под вопросом. 
Не стоит пренебрегать медицинскими масками. Врачи часто меняют маски, после каждого разговора с человеком, считая, что условно она уже заражена. Маска должна быть медицинской, а не декоративной, как украшение. Когда вы заболеете, не будет иметь уже никакого значения, со стразами была ваша маска или с каким-то рисунком.  И это не преувеличение! Ведь рассадник всех известных и неизвестных микробов у человека – рот. Не зря в старину, когда были массовые пандемии чумы, холеры и прочих зараз, говорили: «Закрой свой рот поганый». Потому что именно при разговоре, с частицами слюны, происходит заражение. Надо соблюдать дистанцию при разговорах друг с другом, защищаться маской, закрывая рот и нос. Также необходимо часто мыть руки и обувь после возвращения домой с улицы, желательно обеззараживать её чем-то спиртосодержащим. 
При подозрении на заражение не стоит откладывать вызов врача на дом либо обращение к участковому терапевту. Если у человека есть сомнения: болен он или нет, то стоит провериться. Необходимо помнить: все заразы заразны в температуру. Когда организм борется, выталкивает из себя инфекцию, он наиболее заразен в этот период. Поэтому ограничьте общение с болеющими, берегите себя, соблюдайте все предписания медиков и будьте здоровы.

Беседовала Людмила ТАРАСОВА
Фото автора


Похожие материалы

Год Памяти и Сдавы
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.