ДАТА
16:09 / 25 октября 2020
363

Косторезной школе в Ломоносове исполнилось 90 лет

Созданный 20 октября 1929 года Холмогорский учебный пункт резьбы по кости в 1930 году был реорганизован в Холмогорскую профессионально-техническую школу художественной резьбы по кости имени Ломоносова

Резьба по кости в России – один из интереснейших видов народного творчества. В далёкие времена на Холмогорской земле возникла резьба по кости, развилась до высокого народного искусства и сохранилась до наших дней. Археологические находки свидетельствуют о том, что ещё за две тысячи лет до нашей эры население Севера широко использовало кость и рог для производства орудий охоты и рыбной ловли и изготовления предметов украшений – подвесок, пластинок, скульптур. 
В эпоху царствования Петра I холмогорская резьба достигла наибольшего расцвета. Как известно, Пётр I много внимания уделял развитию прикладного искусства в России, и в периоды посещения Севера имел возможность познакомиться с холмогорской резьбой. Он сам, являясь мастером на все руки, был неплохим резчиком по кости. Петром I лично было сделано паникадило (хранилось в Петропавловском соборе) и другие мелкие работы.
Но самой высшей точкой в развитии холмогорской резьбы по кости надо считать период царствования Екатерины II (1762 – 1796гг.). Именно в этот период косторезное производство охватило  наибольшее количество деревень около Холмогор: Куростров, Ухтостров, Матигоры, Ровдино и, наконец, Архангельск.
Как свидетельствует Памятная книга Куростровской церкви, 13 июня 1885 года на родину Ломоносова прибыл великий князь Владимир Александрович. При входе в школу местный волостной старшина поднёс ему от имени крестьян Ломоносовской волости хлеб и соль на очень ценном резном блюде из мамонтовой кости работы Бобрецова и других известных мастеров. Князь выразил пожелание, чтобы при школе был создан отдельный ремесленный класс резьбы по кости.
К концу 19 века холмогорская резьба доходит до положения, угрожающего полным вымиранием. Резко снизился спрос и мода на косторезные изделия в аристократическом обществе, следовательно, и среди других слоёв населения. Конкуренцию мастерам составила бурно развивавшаяся промышленность, которая производила  в массовом количестве художественные безделушки, красиво исполненные и значительно более дешёвые.

Рождение школы

20 октября 1929 года в с. Ломоносово был организован Холмогорский учебный пункт художественной резьбы по кости. Инструкторами были приглашены старые мастера – Г.Е. Петровский, В.П. Гурьев и В.Т. Узиков. В августе 1930 года учебный пункт был реорганизован  в профессионально-техническую школу. Там же, в Ломоносово, была организована кустарно-промысловая артель резьбы по кости. Школа и артель (а позже и фабрика) работали в самом тесном контакте. Артель обеспечивала выпускников школы работой, инструментами, сырьём, гарантировала им твёрдый и устойчивый заработок. 
В 1931 году в школе художественной резьбы по кости обучалось свыше сорока учеников, в том числе десять девушек. Кстати, это была первая и весьма удачная попытка приобщения женщин к резьбе по кости.  Программа новой школы предусматривала обучение технике резьбы по кости, а также прохождение теоретических дисциплин – композиции, истории скульптуры, лепки, технологии рога и кости, обществоведения, русского языка, математики и физкультуры. Преподавателями были приглашены специалисты. Средства на содержание школы отпускались промысловой кооперацией.
В 1931 – 1932 годах косторезная школа располагалась в здании музея. Из воспоминаний У.С. Шарыпиной: «В зале (пристройка – в настоящее время там находятся фонды и гардероб), находился класс, там учащиеся изучали предметы общеобразовательной школы. В большом зале была мастерская, стояли станки. Вечерами зал преобразовывался в театр. Станки сдвигали к стенам, это был уже зрительный зал, а со сцены звучали песни, стихи, спектакли. Преподавателем рисования в то время работал Б.Н. Зубакин. Он занимался импровизацией, и на его стихи сочиняли песни и пели. В малых залах были директорский кабинет и учительская. В последнем была кухня, где готовили обед для учащихся. В 1932 году мастерские переехали в Соснинский дом (выставочный зал) и находились там, пока не построили новое здание (примерно в том месте, где сейчас стоит средняя школа). В начале войны там разместились военные и случился пожар, здание сгорело. Мастерские снова вернулись в дом Сосниных».

Переломные моменты

История промысла развивалась волнообразно. Были периоды расцвета, были и очень сложные времена, которые, несмотря ни на что, мастерам удалось преодолеть.
Началась Великая Отечественная война, школа была временно закрыта. Но правительство настолько понимало важность сохранения промысла, что несколько мастеров были отозваны с фронта, и с 1 октября 1943 года школа продолжила свою работу.
Ещё один из переломных моментов в судьбе косторезной школы случился в 2005 году.
2 июня село Ломоносово посетил губернатор области Н.И Киселёв. Решался вопрос о существовании школы художественной резьбы по кости. По решению губернатора школу в  селе сохранили с двухлетним курсом обучения.
Уникальной косторезной школе – 90 лет. Сейчас в профессиональном училище имени Н.Д. Буторина работают замечательные люди, мастера, в том числе и потомки косторезных династий – С.В Лохов, В.Г. Осипов, К.А. Штанг, В.Ю. Минин. Училище живёт, продолжая  традиции. Необыкновенная сила таится в холмогорском завитке, раз на протяжении многих веков притягивает промысел внимание людей, побуждает сохранять, развивать и продолжать… Поздравляем с этой юбилейной датой всех сотрудников, педагогов, мастеров и выпускников косторезной школы!

Елена ШТАНГ, экскурсовод музея М.В. Ломоносова
Фото из архива музея


Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.