СОЦЗАЩИТА
16:05 / 25 декабря 2020
737

Государственную социальную помощь в 2020 году в регионе получили более 32 тысяч северян

В этом году наряду с выплатой на детей в возрасте трех – семи лет одной из самых востребованных жителями области стала государственная социальная помощь

Она может быть предоставлена в виде денежных выплат, на основании социального контракта, а также в виде предоставления требования на проезд воздушным транспортом малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области.

С начала 2020 года государственную социальную помощь в виде денежных выплат получили 32 444 жителя Архангельской области.

В первоочередном порядке помощь предоставляется при наличии в малоимущей семье социально уязвимых категорий граждан или принадлежности малоимущего одиноко проживающего гражданина к этим категориям.

К социально уязвимым категориям граждан относятся:

  • дети-инвалиды до 18 лет;
  • неработающие инвалиды I и II групп;
  • дети из неполных семей; 
  • дети из многодетных семей;
  • неработающие беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до трех лет;
  • трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидами I группы, детьми-инвалидами до 18 лет, престарелыми гражданами старше 80 лет;
  • одинокие пенсионеры старше 70 лет и одинокие супружеские пары, в которых каждый из супругов достиг возраста старше 70 лет.

Размер государственной социальной помощи, оказываемой в денежной форме, не может быть менее 400 рублей и не должен превышать в течение года 6600 рублей и в течение месяца – разницы между суммой величин прожиточных минимумов и общим доходом членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Эти же категории граждан могут получить и государственную социальную помощь, в том числе на основании социального контракта. Она оказывается в целях стимулирования активных действий гражданина по преодолению трудной жизненной ситуации.

Результатом реализации социального контракта должно стать решение определенных задач. Например, помощь может быть предоставлена на преодоление последствий непредвиденных ситуаций, повлекших за собой материальные потери (например последствий пожара или паводка), на профессиональное обучение или регистрацию ИП.

Жители Приморского, Лешуконского, Мезенского, Онежского районов могут получить государственную социальную помощь на проезд воздушным транспортом с целью лечения, оздоровления, учебы.

Отметим, что Архангельский областной центр социальной защиты населения предоставляет более 90 мер социальной поддержки для различных категорий граждан. Подробная информация обо всех мерах поддержки опубликована на официальном сайте центра. Проконсультироваться можно по телефону горячей линии (8-8182) 608-703 с 9:00 до 17:00.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

Похожие материалы

Год Памяти и Сдавы
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.