ТКО
16:50 / 12 марта 2021
618

Правительство и общественники Поморья проверили состояние полигонов ТКО

Существующие полигоны практически заполнены. В этом сегодня убедились члены сформированной на площадке правительства Архангельской области рабочей группы по вопросу реформирования системы обращения с отходами. В ее состав входят депутаты, активисты общественных движений экологической направленности, Общероссийского народного фронта. Сегодня вместе с представителями профильных ведомств они побывали на полигонах коммунальных отходов Архангельска и Северодвинска

— Решение познакомиться с современным состоянием дел на полигонах было принято на одном из организованных нами круглых столов. Специально выехали расширенным составом, чтобы каждый мог составить свое мнение, а суждения о ситуации в дальнейшем были объективны, – обозначил цель поездки заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко.

Архангельский полигон начал принимать отходы более полувека назад. Естественно, что он не соответствует требованиям, которые сегодня предъявляются к такого рода объектам. Речь идет об обязательном наличии водоупорного слоя, отсутствии рядом с полигонами водных объектов, об их удаленности от жилой застройки.

Как рассказал Александр Комм – руководитель управляющей компании, которая обслуживает архангельский полигон, – в ближайшее время здесь запланировано проведение работ по капитальному ремонту весов, оборудованию подъездных путей, установке взамен ветхих сараев модульных зданий, монтажу дезинфекционной ванны. Вместе с тем он признает, что это лишь часть работы, которую необходимо начинать, но она не решает главную проблему соответствия полигонов современным требованиям по охране окружающей среды.

— Каждый день от 90 до 150 мусоровозов сюда привозят отходы, места для размещения осталось максимум года на три. Но и этот срок может наступить раньше. Сломался каток-уплотнитель. Он настолько стар, что запчастей к нему уже не выпускают. Новый, качественный стоит порядка 30 млн рублей. Поскольку на сегодня уплотнения нет, площадки заполняются в три – пять раз быстрее, – рассказал Александр Комм.

Не менее сложная обстановка и на северодвинском полигоне. Несмотря на зимние холода, свалка продолжает гореть. Огромная, высотой в несколько этажей мусорная куча постепенно сползает в болото, а рядом – река.

— На сегодня полигон занимает 28 гектаров и заполнен почти до предела. В свое время у нас была создана резервная карта, которую теперь мы уже начали заполнять, – рассказал заместитель директора МУП «Спецавтохозяйство» Северодвинска Александр Степанов.

Свою оценку ситуации на полигонах Архангельска и Северодвинска дали общественники.

— Безусловно, полигоны, которые мы увидели, абсолютно не соответствуют современным стандартам. Нет изоляции инфильтрата. Свалка в Северодвинске и сегодня горит, – поделилась впечатлениями от увиденного координатор регионального экологического движения «42» Анастасия Кочнева.

По словам общественного эксперта, полигон необходимо рекультивировать. Но сначала нужно решить вопрос со строительством новых современных объектов обращения с отходами. С ней согласна главный редактор проекта «Экология Поморья» Надежда Лыжникова.

 — Ситуация на действующих полигонах, на мой взгляд, слишком серьезная. Чтобы обеспечить на этих площадках соблюдение актуальных экологических требований, необходимо, как мне кажется, затратить средства, на которые можно будет построить три современных объекта по переработке отходов, – считает Надежда Лыжникова.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко, правительством области уже заключен контракт на разработку проекта рекультивации трех полигонов – в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Последний из перечисленных объектов уже закрыт.

— В октябре 2021 года мы планируем принять эти работы. И как только введем в строй новые современные объекты обработки отходов, которые мы будем обсуждать в рамках новой территориальной схемы, старые полигоны будут закрыты и рекультивированы, – подчеркнул Евгений Автушенко.

Пресс-служба правительства области

Похожие материалы

Архангельский областной центр социальной защиты населения
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.