СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
13:40 / 26 марта 2021
949

Более 44 млн рублей на возмещение посевных затрат предусмотрено аграриям Поморья в текущем году

В 2021 году во всех категориях хозяйств Архангельской области посевная площадь составит 65,6 тысячи гектаров, из них в коллективном секторе – 59,8 тысячи гектаров. О ходе подготовки к весенне-полевым работам рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова

– Подготовка к посевной кампании проходит в штатном режиме, – отметила глава ведомства. – Министерство активно взаимодействует с каждым районом области и сельхозтоваропроизводителями, оперативно решает возникающие вопросы. Начало весенних полевых работ ожидается в первой половине мая.

В этом году яровой сев запланирован на площади 20 тысяч гектаров, что соответствует уровню прошлого года. В том числе в коллективном секторе весенний посев будет проходить на площади 14,2 тысячи гектаров.

Яровые зерновые культуры планируется засеять на площади 960 гектаров. Посев однолетних кормовых культур – на площади 12,1 тысячи гектаров, картофеля – 5,9 тысячи гектаров (1,185 тысячи гектаров – в коллективном секторе), овощи открытого грунта – 1,1 тысячи гектаров (0,1 тысячи гектаров – в коллективном секторе).

Для проведения весеннего сева сельскохозяйственным товаропроизводителям области необходимо приобрести 2 470 тонн семян зерновых, зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав, а также 255 тонн семенного картофеля. Потребность в минеральных удобрениях составляет 2,5 тысячи тонн действующего вещества.

— Основные поставки запланированы на апрель, – сообщила Ирина Бажанова. – По состоянию на 25 марта сельхозтоваропроизводителями приобретено 1 346,6 тонны семян зерновых, зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав, что составляет более половины от потребности. В целях возмещения части посевных затрат в рамках субсидии на приобретение семян кормовых культур в текущем году предусмотрена господдержка в размере 44,4 миллиона рублей.

Собственным семенным картофелем Архангельская области обеспечена на 96 процентов. Минеральные удобрения в настоящее время закуплены в объеме 1189 тонн. Это 48 процентов от потребности. Основные поставки минеральных удобрений запланированы на апрель – май.

За счет средств областного бюджета по линии минагропромторга предоставляется субсидия на возмещение части затрат предприятий на приобретение средств химизации. На данные цели в 2021 году выделено 16 млн рублей.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Вместе. Поморье 2020-2021
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.