Горячая линия по вопросам ЕГЭ и ОГЭ состоится 20 мая в 11 часов. Прямая трансляция будет проходить в сообществе Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте».
БЕЗОПАСНОСТЬ
10:17 / 03 мая 2021
21

Игорь Мураев: «Главная причина лесных пожаров – человеческий фактор»

На главной базе Единого лесопожарного центра в столице Поморья состоялось заседание оперативного штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров на период пожароопасного сезона 2021 года в лесах Архангельской области.

С 27 апреля в лесах Поморья объявлен пожароопасный сезон. В апреле зафиксировано три лесных пожара площадью 6,1 гектара, все они ликвидированы в течение первых суток. Два пожара произошло в Котласском районе, один – в Красноборском. 

Причина всех пожаров одна: переход огня с земель иных категорий. На 30 апреля, по данным оперштаба, – лесных пожаров нет.

— Включена система видеомониторинга, зарегистрировано 10 дым-точек, из них  одна подтвердилась как лесной пожар,– рассказал директор ЕЛЦ Сергей Иванцов. – В оперативном режиме проверяются данные и по всем зарегистрированным термоточкам.

Сотрудники подразделений ЕЛЦ в районах оказали помощь в тушении пяти пожаров вне границ земель лесного фонда – по заявкам Главного управления МЧС России по Архангельской области.

В ходе совещания также был озвучен предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации, который готовит ФБУ «Авиалесоохрана», на период с апреля по октябрь 2021 года.

Так, в регионе высока вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности: возможно, в июле – в северо-восточной части области, в октябре – в юго-западной.

— В праздничные и выходные дни возрастает антропогенная нагрузка на леса. По ежегодной статистике, в 60 процентах случаев в Архангельской области причиной лесных пожаров становится человеческий фактор,– отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Игорь Мураев. – Всем подведомственным минлеспрому подразделениям поручено в праздничные майские дни обеспечить патрулирование лесного фонда, в том числе по маршрутам, установленным планом-графиком проведения совместных патрулирований с ГУ МЧС России по Архангельской области и органами местного самоуправлении.

Региональная диспетчерская служба ЕЛЦ работает в круглосуточном режиме. При обнаружении пожара в лесу необходимо немедленно сообщить о возгорании по телефонам лесной охраны: 8-800-100-94-00, (8-8182) 41-06-41.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

http://dvinanews.ru/-dbs5a03g



Похожие материалы

Архангельский областной центр социальной защиты населения
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.