СТРОИТЕЛЬСТВО
13:18 / 14 мая 2021
65

В регионе растут объемы жилищного строительства

На заседании областного правительства под председательством первого заместителя губернатора региона Алексея Алсуфьева рассмотрели вопрос об итогах реализации регионального проекта «Жилье» в Архангельской области в 2020 году

С докладом выступил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Поморья Владимир Полежаев.

Он напомнил, что цель регионального проекта «Жилье», входящего в состав федерального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда», – увеличение объемов жилищного строительства.

— К примеру, в прошлом году показатель роста ввода жилья превысил плановое значение на семь процентов и составил 352 тысячи квадратных метров. А если сравнивать 2019 и 2020 годы, то в последнем положительная динамика составляет девять процентов, – подчеркнул глава областного минстроя.

Прежде всего рост жилищной стройки Поморья стимулирует реализация льготных ипотечных программ. Так, в 2020 году в области было выдано около 17 тысяч ипотечных кредитов, что на 30 процентов больше, чем в 2019-м.

— Сумма кредитов составила 36,6 миллиарда рублей. По сравнению с 2019 годом показатель вырос на 43,8 процента, – заметил Владимир Полежаев. – В этом году спрос на приобретение жилья в ипотеку по-прежнему растет. И если в первом квартале прошлого года было выдано 3 197 ипотечных кредитов, то за аналогичный период текущего года – уже 3 866.

Кроме того, росту жилищной стройки способствует работа министерства над документами территориального планирования, мероприятия по выделению муниципалитетам земельных участков и, конечно же, переход от точечной застройки к комплексному развитию территории. При этом принцип такого подхода к жилищному строительству, предполагающий создание в жилом секторе социальной инфраструктуры и комфортной среды, признан приоритетным и на федеральном уровне.

— Сегодня принято шесть решений о развитии застроенных территорий в Архангельске, сейчас проводятся соответствующие торги. По одной из территорий аукцион уже завершен – это участок в Ломоносовском округе в границах улиц Володарского и Выучейского, – уточнил Владимир Полежаев. 

Он добавил, что город и область определили еще 10 территорий общей площадью 44 гектара. Их комплексная застройка даст столице Поморья 355 тысяч квадратных метров жилья и позволит пустить под снос порядка 84 тысяч аварийных «квадратов». 

Если же говорить о программе переселения северян из аварийного жилфонда, рассчитанной на 2019–2025 годы, то в общей сложности региону предстоит ликвидировать 474 тысячи квадратных метров ветхих «деревяшек». Благодаря этому новое жилье получат около 27 тысяч человек.

По словам главы областного минстроя, в рамках нацпроекта «Демография» в регионе продолжается возведение социальных объектов, которые, в свою очередь, стимулируют освоение территорий, перспективных для нового строительства, таких как округа Майская горка и Варавино-Фактория в Архангельске.

— Главная задача министерства – реализация национального проекта «Жилье и городская среда». К 2024 году мы намерены достичь показателя по вводу жилья в полном объеме, а это 390 тысяч новых квадратных метров в год. Более того, расселение северян из аварийного жилья по программе, действующей до 2025 года, мы рассчитываем завершить до конца 2024 года, – заключил Владимир Полежаев.

— Мы видим, что у министерства есть четкое понимание механизмов развития жилищного строительства не только до 2024 года, но и до 2030-го в соответствии с нашим десятилетним планом, когда мы должны будем строить уже по 600 тысяч квадратных метров в год, – заметил председатель правительства Алексей Алсуфьев.

Он напомнил, что активизация жилищной стройки – один из приоритетов как федерального центра, так и Архангельской области, поэтому региональному минстрою необходимо «держать руку на пульсе» и продолжать координацию с главами муниципалитетов. В первую очередь речь идет о комплексном развитии территорий, в процесс которого, помимо Архангельска, должны включаться и другие районы области.

— Более того, очень скоро у нас появятся такие инструменты, как инфраструктурные облигации и инфраструктурные бюджетные кредиты, о чем было объявлено в Послании Президента России Федеральному Собранию. Нужно держать этот момент на особом контроле и уже сегодня начать готовить соответствующие проекты по обоим инструментам, особенно в Архангельске и Северодвинске. Это позволит получить новую социальную инфраструктуру, линейные объекты, дороги, повысить качество жизни наших граждан, – резюмировал Алексей Алсуфьев.

Министерство строительства и архитектуры Архангельской области

Похожие материалы

Вместе. Поморье 2020-2021
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.