ЗЕМЛЯКИ
16:26 / 10 июня 2021
79

Не по тарифам, а от сердца

8 июня в России отмечается День социального работника – профессиональный праздник тех, кто приходит на помощь к людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым, маломобильным гражданам, семьям с детьми

Система социального обслуживания Архангельской области представлена 49 государственными организациями. Свыше четырёх тысяч специалистов помогают 30 тысячам граждан. С каждым годом в обществе растёт понимание значимости почётной профессии – социальный работник.
Наверное, для каждого человека нет ничего страшнее одиночества, а тем более, одинокой старости. Но от этого, к сожалению, не застрахован никто. Бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других, и только на склоне лет осознал: забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался с проблемами один на один. И вот тогда надёжной опорой, связующей ниточкой с миром становится социальный работник. 

Весь спектр услуг

Почти 11 лет в деревне Леуново Холмогорского района функции социального работника выполняет Сильвия Фёдоровна Павлюковская. За её плечами большой жизненный опыт. По словам её «подопечных», это неравнодушная, энергичная, душевная и преданная своей работе женщина. Сейчас она обслуживает пять пенсионеров.
- Работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь, - рассказывает Сильвия Фёдоровна. – Но ещё сложнее бывает морально: сколько клиентов – столько и характеров. 
Рабочий день Сильвии Фёдоровны  длится с 8.45 до 17.00. Но иногда приходится навещать подопечных и в выходные, и ночью – пожилые люди могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные. 
Поход в магазин за продуктами или лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, огороду, помощь в приготовлении пищи, стирка и глажка белья – вот далеко неполный список услуг, которые предоставляет соцработник своим клиентам. Иногда приходится заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, субсидию или льготы. Конечно, весь труд соцработника оплачивается по тарифам, но иногда тарифы неуместны, больше – совесть…
- Сложность нашей территории в том, что в Леуново нет ни магазинов, ни аптек, ни почты, - говорит Сильвия Фёдоровна. – Приходится один раз в месяц ездить в Архангельск, по надобности – в Белогорский, он в 25 километрах от Леуново, но часто туда тоже не поездишь: рейсовые автобусы от Леуново не ходят, а личного или служебного транспорта у меня нет. Для оплаты счетов можно воспользоваться электронными сервисами, сейчас это удобно, но интернет здесь, на территории деревни, очень плохо работает, да и пожилым людям сложно объяснить, что такое электронная оплата, в доказательство обязательно нужна квитанция.
Очень интересно, что в официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «выслушать всё, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому. 

Стало родным

- Сильвия – какое красивое имя! Оно почти не встречается у нас, - говорю я.
- Да, действительно, имя у меня редкое и для здешних мест необычное. Я родом с Украины. В конце девяностых приехала жить сюда, в Паленьгу. Первый, а затем и второй мужья погибли. Воспитала детей. Дочь сейчас учится на первом курсе в Высшей школе экономики в Москве, сын работает в Северодвинске на Севмаше, а я вот тут осталась. И как-то привыкла уже, уезжать никуда не хочется. Здесь для меня всё стало родным, да и  работа даёт стабильность. Стабильность в наше время – редкость.  А работу свою я очень люблю. Руководство и коллектив комплексного центра обслуживания населения относятся к нам, соцработникам, уважительно, внимательно, всегда помогают советом и делом. Не требуют невозможного, не упрекают. Знаете, какой это стимул к труду, когда тебя ценят и уважают! 
Действительно, труд Сильвии Павлюковской, как и труд многих других соцработников, в районе ценят. В  честь профессионального праздника вручить Почётную грамоту от администрации МО «Холмогорский муниципальный район» за многолетний и добросовестный труд и благодарственное письмо приехала в Леуново глава МО «Белогорское» Ольга Линёва. Но всё же наибольшей наградой, как признаётся сама Сильвия Фёдоровна, для неё является благодарность её подопечных, их спокойствие и  здоровье. Не по тарифам услуг, а от сердца. 

Людмила ТАРАСОВА 
Фото автора


Вместе. Поморье 2020-2021
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.