ТРАНСПОРТ
16:36 / 10 июня 2021
140

Новые технологии для моста через Емцу

8 июня в Сельце убрали мост через реку Емцу, который прослужил около 40 лет. На одном из понтонов сохранилась надпись: «Подарок Севмаша совхозу «Селецкий». В то время Северное машиностроительное предприятие шефствовало над сельхозпредприятием.
В ноябре 2019 года произошёл разрыв креплений старого понтонного моста, который связывает региональные автодороги Емецк – Сельцо и Зарека – Рипалово, обеспечивая транспортное сообщение с «большой землёй» посёлка Пешемское, деревень Мякурье, Усть-Мехреньга, Рипалово, где более двухсот постоянно проживающих жителей. Кроме этого, насчитывается около полутора тысяч горожан, имеющих там дачные дома и участки. В последние годы содержанием моста занимались местные власти и предприниматели из Емецка, но проржавевшие конструкции не могли обеспечить безопасность движения транспорта и даже пешеходов.
В местном бюджете средств на постройку нового моста не было, и руководители района обратились с просьбой о помощи в правительство региона. Во время визита губернатора Архангельской области Александра Цыбульского в Холмогорский район местные жители также поднимали вопрос о необходимости строительства моста. В итоге на возведение объекта из областного бюджета выделено двадцать миллионов рублей. 
После проведения электронного аукциона администрацией Холмогорского района на приобретение наплавного (понтонного) моста был заключён договор с АО НПК «Химпроминжиниринг», в соответствии с которым на этой неделе монтаж моста намечено завершить.
Сборка моста производилась в Емецке бригадой в составе трёх человек. Конструкция нового наплавного сооружения напоминает детский лего-конструктор. Каждый кубик-поплавок весит всего семь килограммов. А соединяются кубики шпонками. При этом композитное сооружение получается в десятки раз легче и крепче металлического, способно противостоять непогоде и химикатам. Новый материал проверяли экспериментальным путём. Единственное подобное сооружение, по словам технического эксперта компании-подрядчика Дмитрия Землякова, уже проверено на практике в Калининградской области.
- Полимерные модули плавучести изготовлены из полиэтилена высокого давления, устойчивого к воздействию воды и солнечного света, - поясняет Дмитрий Земляков. - Сверху – деревянный настил. Уже на месте будем устанавливать аппарели. Мост рассчитан на проезд транспорта с нагрузкой до 10 тонн на ось. По правому и левому борту будут сделаны ограждения для пешеходов, вдоль проезжей части – колёсоотбойный брус.
От Емецка до Сельца две половинки моста отбуксировали против течения реки двумя маломерными судами. Две части наплавного сооружения будут соединены аркой. Жители могут не волноваться: проход для моторных лодок конструкцией предусмотрен.

Александр УГОЛЬНИКОВ
Фото автора


Похожие материалы

Вместе. Поморье 2020-2021
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.