ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
13:09 / 28 июня 2021
154

Посади свою ягоду

В районе прошла акция «Посади лесную ягоду-2021». Её участники заложили плантацию брусники, княженики и голубики

В акции приняли участие глава района Наталья Большакова, представители районной администрации, центра занятости населения, управления образования.
Участники собрались на клюквенной плантации СПК «Архангельская клюква» неподалеку от деревни Новинки на торфяном месторождении «Дикое».

Суровый северный климат не позволяет масштабно выращивать в Архангельской области овощи и фрукты. Но зато в условиях региона хорошо растут и плодоносят лесные ягоды: брусника, клюква, морошка, голубика, промышленное выращивание которых может стать основой для устойчивого развития сельских территорий. 
Ещё несколько лет назад в регионе сбором ягод занимались лишь сельские жители для собственных нужд и иногда для сдачи на предприятия. 
В 2015 году на территории Холмогорского района начал работу СПК «Архангельская клюква». Путь длиною в шесть лет оказался нелёгким, но, как показала практика, весьма успешным. Сейчас клюквенные плантации кооператива занимают огромные площади, на них трудятся сотни людей, а масштабы производства лишь увеличиваются. 

О перспективах

Знакомство участников акции с клюквенной плантацией началось с истории её создания. Поговорили об особенностях территории, технологии производства, мировом опыте плантационного выращивания клюквы и многом другом. Гости узнали, что существует семь сортов этой культуры российской селекции, самые продуктивные из которых – «Северянка», «Краса Севера», «Дар Костромы», «Сазоновская». Но повод для встречи был другой – закладка сортоиспытательных участков для брусники, голубики и княженики.
– О перспективе создания в Холмогорском районе плантаций этих культур говорили давно, но конкретных действий до сих пор не было, – рассказал председатель кооператива Николай Склепкович. – Решение Филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» г. Костромы передать СПК «Архангельская клюква» коллекцию сортов и гибридных форм лесных ягодных растений с целью исследования их в климатических условиях Архангельской области – это конкретный шаг к достижению данной цели.

Сложностей нет

Готовить землю и правильно высаживать кусты брусники, голубики и княженики участники мероприятия научились быстро. Да и нет в этом большой сложности.
Для посадки саженцев нужно выкопать яму метр глубиной. сделать дренажный слой из коры деревьев, стеклянных или жестяных банок, засыпать четырьмя вёдрами смеси опилок и земли. Закладку слоёв необходимо повторить четыре раза и только после этого высаживать ягоды. После посадки основание черенка, выглядывающее из земли, необходимо присыпать опилками. Такая технология создает необходимую для саженцев воздушную подушку, в результате чего они быстрее приживаются и в дальнейшем хорошо плодоносят. 
Глава района Наталья Большакова ещё в 2017 году участвовала в закладке маточников клюквы на плантации. А в этом году, приехав на «Дикое» для участия в акции, смогла лично посмотреть, что изменилось за четыре года. 
Здесь будет уместно напомнить, что в 2017 году подъездная дорога до плантации только строилась, и до базы можно было добраться на болотоходе или пешком. Сегодня картина иная: на плантацию можно круглогодично проехать на легковом автомобиле.

Это интересно

Инфраструктурный комплекс из лаборатории клонального микроразмножения – достопримечательность кооператива. В лаборатории установлены большие панорамные окна, солнечные панели, которые снабжают электроэнергией жилые и рабочие помещения. Установка солнечных панелей – это совместный проект с Высшей школой энергетики, нефти и газа САФУ. 
Для проживания работников и гостей в кооперативе есть небольшие домики до 4 мест и баня. В лесу без бани никуда! А туристы, которые всё чаще приезжают в эти места, могут переночевать в лаборатории. Есть на территории кооператива и кухня – это настоящий центр притяжения. Вся еда готовится в казане, в чай добавляются лесные травы. Аромат на кухне стоит непередаваемый! Приём пищи — не по расписанию: проголодался – иди ешь. В кооперативе строгий «сухой» закон. Нарушителей здесь не терпят и быстро с ними прощаются. Так же как и с курильщиками вне определённого для этих целей местах.
Работы здесь хватает круглый год. К примеру, май полностью посвящён подготовительным работам: формируют гряды, устанавливают систему полива, чтобы увлажнять торф перед черенкованием. Проходы между грядами делают таким образом, чтобы избыток воды уходил в канавы. Как проходят посевные работы, легко может представить тот, кто в молодости ездил в колхоз на картошку, был стройотрядовцем или участвовал в трудовом лагере. 
Для молодых людей совместное проживание в полевых условиях — это приключение, а для кого-то – настоящее испытание. В то же время полевые работы — это социализация в реальных условиях: нужно справиться с трудовым режимом дня, самостоятельно позаботиться о дровах, воде и своих потребностях, влиться в коллектив, продумать досуг в свободное время и многое другое. 
Молодёжи, по словам председателя кооператива, в этом году много: это и новички, и уже опытные специалисты. Как раз они и стали для новичков наставниками, звеньевыми и бригадирами. Плантации развиваются, поэтому карьерный рост обеспечен. 
Июнь и июль – время посадки. В солнечные жаркие дни работать приходится в два этапа – утром и вечером, а в обед работники устраивают отдых. 

И выгодно

Для трудоустройства всем желающим необходимо оформить «самозанятость», а также пройти строгий отбор. Работа в полевых условиях хорошо оплачивается. Оно и понятно: холодно, ветрено, дождик моросит. Время работы регулируется не часами, а погодой. Замёрз – беги грейся.
На заработки здесь не жалуются. Они напрямую зависят от сноровки: хорошо поработаешь – хорошо получишь. Первые два дня у новичка уходят на то, чтобы приобрести навык, и в этот период он зарабатывает немного, но в последующие дни заработок увеличивается в два раза.
Николай Склепкович отмечает, что каждый житель региона, может стать владельцем своей клюквенной плантации, пусть даже совсем небольшой, и не пожалеет. В первую очередь, это пассивный доход с урожая каждый год, при чём с правом передачи по наследству. Спрос на эту ягоду стабильный. Во-вторых, вовлечение населения в создание ягодных хозяйств может стать локомотивом занятости жителей сельских поселений, и не только в Холмогорском районе. 
- Мы приглашаем на плантацию всех, кто хочет поддержать российскую науку и селекцию, и внести свой вклад в развитие отрасли по плантационному выращиванию лесных ягод, - говорит председатель кооператива. - Хорошее настроение, новые знакомства и впечатления, а также ароматный лесной чай и каша у костра гарантированы всем волонтёрам.
«Архангельская клюква» развивает и туристическое направление. Частыми гостями здесь стали школьники, журналисты, блогеры, предприниматели, инвесторы, студенты и преподаватели ВУЗов, чиновники из других регионов. Посадить свой кустик лесной ягоды уже входит в моду.
В начале сентября этого года в кооперативе планируется провести «Праздник первой ягоды». Селекционеры рассчитывают торжественно собрать первый урожай клюквы. А также посмотреть, как прижились сорта брусники «Костромичка», «Рубин» и «Костромская розовая», в посадке которых среди множества других волонтёров приняли участие и холмогорцы.

Подготовила Людмила ТАРАСОВА
Фото автора


Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.