СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
14:27 / 13 октября 2021
76

История длиною в 30 лет

Фермеры Анна и Иван Михайловы вместе уже несколько десятков лет. Когда-то Анна променяла Францию на северную глубинку и создала с любимым мужем большое крепкое хозяйство, основу которого составляет холмогорская порода коров

А вы смогли бы отказаться от заманчивого предложения жить в Европе? Смогли бы каждый день ложиться за полночь и вставать на заре? Смогли бы не опустить руки, справиться с болезнью и продолжить заниматься любимым делом?
Анна и Иван Михайловы из нижнематигорской деревни Демидово так и живут. Когда соседи ложатся спать, в их окнах ещё горит свет, встают: они уже на ногах. Люди удивляются: когда вы спите? Они с улыбкой отмахиваются и снова — в дела с головой. У них в хозяйстве 13 коров, бык, телята, несколько десятков пернатых да бесконечные огороды. Некогда им спать.
Дом фермеров Михайловых видно издалека: он стоит на самом высоком угоре деревни, на месте дома со столетней историей, где жили бабушка и дедушка нашей героини. А их собственной истории в этом году исполняется 30 лет, и всё только начинается.

У истоков

Аня родилась в Чехословакии, жила в Санкт-Петербурге. А корни здесь — в Демидове, куда часто приезжала в детстве. Иван живёт в Нижних Матигорах с трёхлетнего возраста — много лет назад семья переехала сюда из Шенкурска.
Познакомились они, когда девушке было 14 лет, а парень только пришёл из армии. Спустя год стали встречаться, а ещё через три поженились. Иван смеётся: «Я её для себя вырастил». Девчонка была бунтарка, непоседа, но рядом со спокойным Иваном остепенилась, хотя задорный огонёк в глазах горит до сих пор. Да и не было бы, наверное, ничего без этого огонька, который зажёг большой семейный очаг.
Когда родители девушки засобирались во Францию, Аня выбрала любовь — своего Иванушку, осталась в деревне и ни на секунду не пожалела.
Животные, которым они посвятили 30 лет жизни, появились почти сразу: отец Ани принёс им двух молоденьких овечек. Справляться с ними получалось хорошо, поэтому вскоре появилась корова, другая...
- Первое время я боялась доить корову, - вспоминает Анна. - Поила, кормила, а доил Иванушка. Однажды он сказал: я буду доить её пять лет, но потом всё будешь делать сама. И вот через пять лет, день в день, он ушёл на работу, а я осталась с недоенной животиной. Побежала по деревне искать, кто поможет. Никого не нашлось, и пришлось управляться самой. Спросила совета у бабушки. Она говорит: привяжи ногу к двери и дои. Но не сказала, что надо привязывать переднюю ногу. Я корову за заднюю ногу и привязала. Она упала и развалилась как лягушка. Я - на улицу, кричу: помогите! Люди добрые помогли поднять корову. Страху натерпелась! Но потихоньку научилась, и дело у меня пошло.

«Они особенные»

Сейчас в стаде 12 коров холмогорской породы и одна — айрширской. Холмогорок почитают за то, что они выносливые, могут перенести любую погоду — жару, холод. Айрширку взяли, чтобы делать сыр. Жирность её молока составляет 7 процентов, эта порода считается самой подходящей для производства твёрдых сортов сыра. Об этом мечтает Анна. Идею подсказал сын Василий, который в Санкт-Петербурге уже занимается изготовлением сыра. Говорит, это сейчас востребовано, вот и мама загорелась. Корову специальной породы купили, но уверены, что и от наших коровушек получится хороший сыр: хоть молоко и не такое жирное — нет и 5 процентов, но в нём много белка. Впрочем, мечта пока остаётся мечтою: на неё нужно много времени, а с таким хозяйством его почти нет.
Хорошо, что есть разная техника в помощь, она значительно облегчает труд. Например, коров доят аппаратами. Кстати,  эта обязанность вновь легла на плечи Ивана: аппараты тяжёлые, нужна мужская сила. Анна ездит на грузовике и тракторе. Когда дети — главные помощники — выросли и разъехались, пришлось ей научиться: нужно возить сено, навоз, дрова, картофель. И на огороде управляется: весной рассаду на продажу выращивает, летом клубнику продаёт, осенью — овощи. Не забывает своего Иванушку побаловать: выращивает для него его любимые лилии. 
Весной неугомонная хозяйка получила специальность техника-осеменатора в Санкт-Петербургском государственной аграрном университете.
- На первом занятии нужно было в специальной таблице указать породу коров, с которой работаем, - рассказывает Анна. - Я стала искать нашу холмогорку, а её нет. Все смотрели на меня с удивлением: это же невыгодная порода. А я знаю, в чём её ценность, и ни на что не променяю. Мы ведь с коровушками даже зимой по лесу гуляем — им всё ни по чём! Они и еду себе в лесу могут найти, очень любят ягоды. А в начале 2000-х одним летом случился сеногной. Не сено было, а труха. Но у нас корова отелилась и молоко давала даже на таком корме. Как мы были ей благодарны! Наши коровушки особенные. Всё понимают. Вот во дворе мы — хозяева, а когда я с ними выхожу в лес — они уже становятся главными, оберегают меня. Почувствуют опасность, например, запах волков, и не пускают  дальше, окружат и стоят, выжидают. А домой гонят смешно: когда я ворчу, что они быстро нагулялись, выстраиваются позади и рогами подталкивают. Так гуськом и добираемся до дома.
Не откажутся теперь Михайловы и от кур. Когда дети стали уезжать, Иван сказал: уберём птицу. Сказано — сделано. А когда первый раз купили яйца в магазине, удивились: от их курочек яички крупные, яркие, медленно из скорлупы вытекают, а эти бледные, жидкие, как вода. И решили вновь кур завести, а заодно фазанов и цесарок.
И правильно сделали: у Михайловых две внучки и внук, их надо кормить только качественными продуктами. Они живут в Санкт-Петербурге, часто приезжают, как когда-то сама Анна, к бабушке с дедушкой в деревню. И не только помогают, но и веселятся, как городским детям и не снилось: то на корове покатаются, то собак в сани запрягут. Весело!

Нельзя думать о плохом

Но не всегда всё было гладко. Три раза за эти годы случалось, что нечем было кормить коров. Приходилось продавать всю мебель, вплоть до люстр, чтобы прокормить скотину. Потом узнали, что можно получить господдержку, оформили крестьянско-фермерское хозяйство, получили небольшой грант. Но через год Анна тяжело заболела, и было принято решение убрать животных, КФХ закрыть.
Первую корову зарезали — как члена семьи лишились. Поревели, взяли себя в руки и запретили себе о плохом думать.
Теперь все их мысли — о будущем. Строят большой дом для большой семьи. У самих трое детей: Эльвира, Василий и Денис, и у дочери своих трое, так что места много надо.
- Нас спрашивают: как вы не устаёте, вы же постоянно работаете? - разводит руками хозяйка. - А мы и не думаем, когда работаем. Делаем да и всё. Силы в семье находим, в её любви и поддержке. Главное ведь что? Чтобы все были здоровы. А остальное мы сделаем своими руками.

Жанна КОСМЫНИНА
Фото автора


Похожие материалы

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.