ПРОФЕССИЯ
12:20 / 03 ноября 2021
111

Руководитель отдела судебных приставов Марина Вайчис: "Благодарят нас редко. Чаще извиняются за несдержанность"

1 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники службы судебных приставов. Люди, обеспечивающие исполнение судебных решений и безопасность в самих судах. О некоторых сторонах этой непростой работы мы поговорили с руководителем отдела судебных приставов по Холмогорскому району Мариной ВАЙЧИС.

Марина Ивановна, расскажите о своём коллективе. Сколько человек работает в отделе судебных приставов по Холмогорскому району, какие функции они выполняют, большую ли нагрузку несут?

- В нашем коллективе работают 19 человек. Это и судебные приставы-исполнители, непосредственно исполняющие решения судов и иные акты принудительного исполнения; и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, обеспечивающие безопасность в судах, а также при совершении исполнительных действий» дознаватель, в полномочия которого входит расследование преступлений, подследственных ФССП; и специалисты, отвечающие за регистрацию исполнительных документов, корреспонденции, ведение депозитного счета. И, конечно же, водитель, без которого невозможно представить нашу работу, связанную с постоянными выездами на территорию района. В среднем по отделению нагрузка на судебного пристава-исполнителя составляет 1500 исполнительных производств в месяц. В городских отделениях данная нагрузка ещё больше.

- Ваша работа связана с взысканием долгов. Наверное, сотрудникам часто приходится сталкиваться с негативным отношением? Как они реагируют на это? Как справляются? Происходит ли так называемое «эмоциональное выгорание»?

- Да, конечно, наша работа связана с тесным общением с людьми. Порой, невозможно удовлетворить интересы обеих сторон исполнительного производства – взыскателя и должника. Кто-то остаётся недовольным: должник – тем, что забрали имущество, списали денежные средства, взыскатель – тем, что взыскание долга в силу объективных причин производится длительное время.

Бывают и агрессивно настроенные стороны производства. Но я всегда своим подчинённым напоминаю о том, что всем, к сожалению, в нашей профессии угодить нельзя. Нужно выполнять свою работу в соответствии с законом, и все негативные эмоции оставлять за порогом, на работе, когда уходите домой. Нельзя принимать близко к сердцу высказывания граждан, сказанные в запале эмоций. Часто они позже перезванивают и извиняются перед сотрудниками за свою несдержанность.

- А какие моменты в вашей работе можно назвать приятными, положительными? Может быть, когда людям возвращается то, что им должно принадлежать по закону?

- Вы знаете, нас очень редко благодарят. Ведь, по сути, для сторон исполнительного производства то, что мы делаем, является нашей обязанностью. А за исполнение обязанности не принято благодарить. Но лично мне доставляет удовольствие видеть или – чаще – слышать по телефону слова благодарности от граждан, представителей организаций, после того, как разъяснишь или поможешь в чём-то. Также есть организации кредитные организации, которые всегда благодарят за работу сотрудников отделения.

- Много ли в производстве дел по исполнению требований неимущественного характера? Как, насколько эффективно, исполняются эти требования?

- У нас на исполнении есть исполнительные производства данной категории. На сегодняшний день самые значимые, как я считаю, это обеспечение населения питьевой водой, ликвидация нескольких свалок на территории района и реконструкция канализационных очистных сооружений в Холмогорах. Для исполнения данных решений нужно колоссальные денежные средства, которых, к сожалению, нет в бюджете администрации. Поэтому исполнение решений идёт медленно, поэтапно, с помощью финансирования из федерального бюджета.

- Есть ли в производстве дела, связанные с уплатой штрафов за нарушение «антиковидных» ограничений?

- Небольшое количество исполнительных производств данной категории на исполнении находилось в первой половине года, когда действовали ограничения по COVID-19. Чаще всего граждан штрафовали за нахождение в общественных местах без масок. Практически все штрафы были оплачены.

- Последний вопрос – как итог: с каким показателями, с каким настроением подходите к своему профессиональному празднику?

- На сегодняшний день наше отделение выполняет почти все показатели, установленные на этот год. Для меня главным всегда является количество исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением. И когда данный показатель приближается к 50% – это отличный результат.

Наш коллектив неоднократно занимал первые места в рейтинге между другими отделениями. Я благодарна своим сотрудникам за их профессионализм, трудолюбие, за то, что они не считаются со своим личным временем при выполнении своих должностных обязанностей. Я горжусь своими сотрудниками. И хочу пожелать им в наш праздник здоровья, терпения, удачи и благополучия, а также поддержки от родных и близких.

Спрашивала Мария КУЛАКОВА

фото из архива отдела судебных приставов

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.