В ОБЛАСТИ
12:59 / 26 ноября 2021
42

ЦУР Архангельской области подводит итоги первого года работы

В прошлом году по поручению Президента РФ Владимира Путина центры управления регионом созданы в каждом субъекте России. ЦУР Архангельской области начал свою работу 25 ноября 2021 года. Что такое ЦУР и каковы результаты работы за прошедшее время, рассказал его руководитель Олег Вокуев

Конечно, первый вопрос, который задают жители нашего региона – что такое ЦУР?

Если простыми словами, ЦУР – это связующее звено между людьми и органами власти. Мы видим большую часть информации в Интернете, которая касается их деятельности, анализируем ее и передаём профильным ведомствам для решения проблем людей.

Надо понимать, что сам ЦУР не закрывает люки и не ремонтирует фонари. Наша задача – оперативно довести проблему до власти, также быстро дать гражданам обратную связь и удостовериться, что человек остался доволен.

Ведь, как мы все понимаем, проблемы у каждого из нас в обычной жизни примерно одни и те же: нечищеные дворы или запущенные дороги, проблемы ЖКХ. Всё это портит не только настроение, но и влияет на наше самочувствие, ощущение мира.

Конечно, есть примеры успешного сотрудничества, когда проезд во двор сразу убирают или «коммунальщики» быстро завершают ремонт. Такие «шаги» могут кому-то показаться незначительными. Но именно они и влияют на качество и комфорт жизни.


Каким функционалом обладает ЦУР для решения этих задач?

Прежде всего мы должны выстроить коммуникации между людьми и органами власти. Это необходимо для оперативного решения тех вопросов, которые беспокоят северян.

Всю нашу работу можно разделить на несколько блоков. Основные – это обратная связь, которая касается непосредственной работы с обращениями и сообщениями жителей региона, аналитика для выявления системных проблем и информирование о сервисах обратной связи, выплатах, льготах – обо всем, что волнует людей.

Мы боремся и с распространением недостоверной информации в СМИ и социальных сетях. Важно, чтобы люди получали проверенную, правдивую информацию.

Еще один, как мне кажется, очень перспективный блок нашей работы – обучение. За год наши специалисты провели обучение для глав городов и поселений, журналистов районных газет, пресс-секретарей. Прежде всего мы, конечно, учим работать в сети. Люди в Интернете не должны чувствовать себя брошенными. Мы все хотим знать, что нас слышат, наше мнение нужно и важно.


ЦУР активно сотрудничает с губернатором. Как выстроена работа с главой региона?

Мы действительно работаем в тесном и продуктивном сотрудничестве с органами исполнительной власти региона. Работа ЦУР, информация – как оперативная, так и аналитическая – регулярно направляется в адрес губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Нередко видим, что эти данные становятся основой для поручений в адрес ответственных лиц.

В этом, собственно, и состоит цель взаимодействия: выявление проблемы, постановка задачи, решение выявленной проблемы в интересах жителей региона.

Совместно с органами власти мы ищем решения системных вопросов, разрабатываем, при необходимости, дорожные карты и проводим информационные кампании по тем проблемам, которые можно решить информированием.

Работа идёт очень активная и конструктивная и радует, что мы партнеры с Правительством области. Без этого было бы сложнее выстроить работу ЦУР.


Не секрет, что большинство обращений жителей относится к компетенциям муниципальной власти. Как удается договариваться с главами районов и поселений?

Да, чаще всего люди жалуются на то, что мусор не вывозится. Или на откровенно плохое содержание дорог. Мы понимаем, что все эти вопросы можно решить прямо на месте, в местной администрации. Почему местному главе можно и даже нужно прислушиваться к нам? Потому что мы даем возможность представителям власти увидеть ошибки или недоработки подрядчиков или исполнителей и скорректировать свои и их действия. В результате выигрывают все. Со временем главы ряда муниципальных образований увидели эффект от совместной работы и теперь сами проявляют заинтересованность.

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.