ТВОРЧЕСТВО
16:03 / 14 января 2022
102

Оксана Сорванова - мыльных дел мастер

Оксана Сорванова из Холмогор вполне может претендовать на звание мастера по мыловарению. Но сама она считает, что до этого ещё далеко: хотелось бы отточить умения и навыки до совершенства. Хотя, по мнению многих обладателей мыльных сувениров, её работы близки к совершенству

Сначала при выборе увлечения, приносящего дополнительный заработок, Оксана планировала заняться ногтевым сервисом. Сейчас это востребовано. Заказала всё необходимое для работы, но, увы, попала на удочку мошенников – деньги перевела, а заказ так и не получила. Понятное дело – деньги не вернуть, да и желание заниматься красотой ногтей из-за негативных эмоций от обмана, тоже исчезло.  
- Спустя некоторое время на просторах интернета я начала искать дело для души, чтобы было чем себя занять в свободное время, - рассказывает Оксана. - Натолкнулась на фотографии красивого мыла, решила посмотреть, как же это делать...
Первый опыт мыловарения, по воспоминаниям Оксаны, был немного наивный и смешной: она сварила мыло из готового, купленного в магазине, детского мыла: просто натёрла его на тёрке и растопила на паровой бане. Результат не впечатлил, но процесс  понравился.
Буквально за один день Оксана приобрела в Архангельске всё необходимое для начального этапа мыловарения: ингредиенты, мыльную основу, несколько силиконовых форм. За знаниями – в интернет. Благо, информации на эту тему в сети множество: форумы мыловаров, онлайн мастер-классы, познавательные статьи и тысячи фотографий мыльных работ, которые завораживают своей красотой. 
И началось! Сутками изучала информацию по мыловарению, делала первые работы, радовалась успехам. Шаг за шагом, как маленький ребёнок, который только начинает ходить, она набиралась опыта путём проб и ошибок. И вот сейчас Оксане самой впору давать мастер-классы и обучать других.

От букетов до банок с огурцами

Самым интересным, по словам Оксаны, для неё сегодня является изготовление мыла не из готовой мыльной основы, а путём ощелачивания масел. К примеру, берутся различные масла (оливковое, касторовое, кокосовое), которые заливаются раствором разведённой щёлочи, после чего в результате омыления получается натуральное живое мыло. Это очень сложный процесс, но результат потрясающий. 
А спрос чаще на мыльные букеты с использованием фруктовых отдушек. 
- Идеи для создания мыльных букетов я часто беру… из сада, - говорит Оксана. - Летом фотографирую то, что растёт на клумбах, чтобы потом при работе с мыльными цветами создать натуральный оттенок.
Мастерица признаётся, что ей не нравится штамповка своих же работ.
- Зачастую люди просят в точности повторить ту или иную мою работу, да ещё и не в одном экземпляре. Сказать честно, такой процесс создания мыла не доставляет удовольствия. Никакого творчества и полёта фантазии: растопил основу, залил в форму, достал… Хотя и это, бывает, не получается: никогда не знаешь как поведёт себя горячая основа в соединении с красителями, да ещё в закрытой глухой форме. Тут не угадать, какой эффект будет в итоге. Но с опытом таких ошибок почти не бывает. 
Востребовано у покупателей и мыло в виде кондитерских изделий, бутербродов и домашних заготовок – баночек с огурцами и помидорами, креманок с клубничным или малиновым вареньем.  
А вообще, как говорит Оксана, она делает свои работы по принципу: купила бы сама? Именно поэтому она старается каждую работу делать качественно, с душой.

О секретах и расходах

Конечно, все секреты мыловарения никто и никогда просто так не расскажет. Все тонкости работы – только из личного опыта.
- Сегодня опыт у меня уже имеется, но когда я смотрю на работы профессиональных мыловаров, понимаю, что мои работы ещё далеки от совершенства. Мне очень хочется дотянуться до их уровня. А чтобы этого добиться, нужно много работать. Пока полностью посвящать себя мыловарению я не могу – есть основная работа. 
Мыловарение для Оксаны больше хобби, чем источник дохода. Оказалось, сэкономить тут не получится: дорого выходит покупка расходных материалов.  
- Иногда на закупку материалов я трачу большую часть заработной платы, - говорит Оксана. – А так быть, конечно, не должно. Хотелось бы приобретать расходные материалы за вырученные от продажи мыла средства. Но, увы, часто это не получается. 
Расходы нужны не только на материалы, но и на оплату услуг транспортных кампаний и почтовых отправлений. В областном центре и ближних городах выбор для мыловаров небольшой. А довольствоваться тем, что есть в наличии, уже как-то и не интересно. Хотелось бы иметь в запасе больше форм, как говорят мыловары, ходовых. В общем, чтобы иметь большой доход с мыловарения – нужны большие вложения.

Мечты и реальности

Есть у Оксаны мечта  – однажды стать участницей ярмарки мастеров нашего региона, где можно показать свои работы, посмотреть, что умеют другие. На районном уровне тоже хотелось бы поучаствовать в мероприятиях, где собираются местные  мастерицы. Допустим, кто-то печёт козули и торты, валяет из шерсти, рисует, шьет кукол… Пусть доморощенных рукодельниц сейчас много, но у кого-то получается, действительно, хорошо и необычно. Было бы здорово объединиться и создать, например, лавку мастеров, где рукодельницы смогли бы выставить свои работы и найти своего покупателя.
- Я знаю многих мастеров мыловаров, которые решили прекратить это занятие, - говорит Оксана. - Дело в том, что второй год подряд (возможно, это связано с пандемией) происходит резкий скачок цен на расходные материалы. По сравнению с прошлым годом цены на мыльную основу и на силиконовые формы поднялись в два, а то и в три раза. Пока я держусь «на плаву» и не планирую завершать хоть и начинающую, но карьеру мыловара. Даже если моё увлечение однажды и будет на домашнем уровне – это уже неплохо. Ведь изготовить ароматное мыло собственными руками в подарок кому-то из родственников или друзей очень приятно. А значит, я нашла всё-таки себе занятие для души, которое так хотела найти.

Людмила ТАРАСОВА
Фото из архива Оксаны Сорвановой


Похожие материалы

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.