ГУБЕРНАТОР
8:21 / 21 апреля 2023
1554

Александр Цыбульский: «Социальная поддержка жителей – одна из важнейших задач в работе правительства региона»

В ежегодном отчете перед областными депутатами губернатор Архангельской области рассказал о работе над совершенствованием механизмов социальной поддержки жителей региона.

– Это одна из важнейших задач государства и нашего региона, – подчеркнул Александр Цыбульский. – В 2022 году мы разрабатывали и принимали новые меры социальной поддержки для жителей Архангельской области, совершенствовали механизмы предоставления действующих выплат и расширяли категории их получателей.

Особое внимание глава региона уделил мерам поддержки семей с детьми. Так, региональный материнский капитал с 1 января 2022 года в Архангельской области предоставляется на третьего и каждого последующего ребенка в семье. Ранее выплату многодетная семья могла получить только на одного ребенка.

– С 2022 года маткапитал предоставляется в беззаявительном порядке. По итогам 2022 года его получили 1906 семей, – подчеркнул Александр Цыбульский.

С 1 января 2022 года дифференцирован и зависит от числа детей в семье размер денежной выплаты взамен земельного участка. В два раза – до 20 000 рублей – увеличен размер денежного вознаграждения, которое получают семьи, удостоенные специального диплома «Признательность».

Право на получение знака отличия «Материнская слава» III степени с 2022 года получили женщины, которые родили четверых детей, ранее эту награду получали матери, родившие пятерых и более детей.

– Особый акцент был сделан на поддержку нуждающихся семей. И здесь важным инструментом повышения доходов стал социальный контракт. В 2022 году соцконтракты были заключены почти с 2,5 тысячами жителей области, – сообщил Александр Цыбульский.

Еще одна действенная мера поддержки семей, о которой рассказал глава региона, – организация отдыха и оздоровления детей. В рамках детской оздоровительной кампании в 2022 году на территории области отдохнули почти 35 тысяч детей. Это на 6,5 тысячи больше, чем годом ранее.

– В 2022 году мы впервые направляли детей, проживающих в районах, относящихся к Арктической зоне Российской Федерации, на отдых по программе «Дети Арктики». На это было направлено порядка 152 миллионов рублей из федерального бюджета и почти 30 миллионов рублей – из областного, – сообщил Александр Цыбульский. – В рамках программы в 2022 году отдохнули 2020 учеников пятых – восьмых классов, проживающих в районах Арктической зоны.

Кроме того, с 1 апреля 2022 года в Архангельской области начала действовать новая мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на газификацию расположенных на территории Архангельской области объектов индивидуального жилищного строительства. Изначально выплату можно было получить в размере 50 процентов от фактически понесенных расходов, но не более 75 тысяч рублей.

– Эту программу мы расширили осенью, в результате чего предельный размер субсидии на догазификацию увеличен до 100 тысяч рублей. Также расширен перечень категорий жителей, имеющих право на получение этой меры социальной поддержки, – отметил Александр Цыбульский.

Чтобы жители области имели наиболее полную информацию о полагающихся им мерах социальной поддержки, в Архангельской области реализуется проект «Социальный десант». В прошлом году состоялось 184 выезда специалистов на территории муниципалитетов.

– Для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в конце 2022 года мы дали старт еще одному проекту – «Социальный десант: особый случай». Он направлен на информирование о мерах соцподдержки и услугах ранней помощи, – отметил губернатор Архангельской области.

Для жителей старшего поколения открыт региональный центр «серебряного» волонтерства в Няндоме. Его работа, организованная в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в России, позволяет внедрять новые практики, объединять и эффективно использовать ресурсы по работе с волонтерами не только в Няндомском округе, но и в других муниципалитетах региона. Эта работа будет продолжена, подчеркнул Александр Цыбульский.

Глава региона поблагодарил депутатов АОСД за единство в принятии решения об утверждении на территории Архангельской области статуса «Дети войны». Сейчас правительство области занимается разработкой мер социальной поддержки для людей, переживших в детстве все тяготы войны.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
https://dvinanews.ru/news/detail/5213

Похожие материалы

Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.