ОБЩЕСТВО
11:28 / 23 мая 2023
143

Архангельская область отмечает День Устава и официальных символов

Сегодня, 23 мая, отмечается День Устава Архангельской области, а также ее символов – герба, флага и гимна. Корнями эта памятная дата уходит в 1995 год – 28 лет назад областным Собранием депутатов был принят основополагающий документ региона, закрепляющий его статус

Устав Архангельской области обладает высшей юридической силой по отношению к областным законам и иным правовым актам регионального значения. Именно нормой Устава было определено, что Поморье имеет свои официальные символы, которые являются отличительными чертами региона.

Герб Архангельской области был утвержден в июле 2003 года – за его основу взят исторический герб Архангельской губернии. Современный герб представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности золотой щит. В золотом щите – святой архистратиг Михаил, держащий червленый пламенеющий меч, попирающий черного ангела тьмы.

В октябре 2007-го утвержден гимн Поморья, автором которого является почетный гражданин Архангельска, народная артистка СССР Нина Мешко.

Областной закон о флаге был принят в сентябре 2009 года. Флаг Архангельской области представляет собой прямоугольное полотно белого цвета с размещенным на нем лазоревым диагональным крестом. В центре креста размещено изображение герба области в многоцветном варианте.

В качестве праздничной даты День устава и символов Архангельской области был определен региональным законом от 3 июня 2019 года.

Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории САФУ им. М.В. Ломоносова Андрей Репневский отмечает, что изучение символов региона способствует патриотическому воспитанию молодежи.

– В свое время мы вместе с известным ученым Анатолием Куратовым принимали участие в восстановлении исторического герба Поморья – он, на мой взгляд, полностью отвечает названию нашей области, – считает Андрей Репневский. – Напрямую с традициями русского флота связан другой символ – флаг. Он очень похож на Андреевский флаг, под которым ходят корабли российского Военно-Морского Флота, и на Георгиевский флаг, которым в императорской России награждались за подвиги боевые суда.

По словам Андрея Репневского, в истории российского флота было всего два таких награждения, а первым Георгиевского флага удостоен линейный корабль «Азов», построенный именно на Соломбальской верфи.

– Таким образом, в облике регионального флага подчеркивается роль Архангельска как колыбели отечественного судостроения, – говорит историк.

Как пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев, региональное законодательство позволяет широко использовать официальные символы Поморья. Это касается и официальных мероприятий, и быта.

– Естественно, важно, чтобы используемые символы строго соответствовали утвержденному описанию, – подчеркнул Игорь Андреечев. – Недопустимо, когда официальные символы используются в действиях, направленных на разжигание розни, дискредитацию органов власти, против основ конституционного строя. Также недопустимо надругательство над символами. Очень большое значение в областном законодательстве уделено их использованию и изучению в образовательных организациях. Не только позволительно, но и желательно, когда наши герб и флаг присутствуют на деловых мероприятиях, презентациях и выставках всероссийского масштаба. Таким образом, у архангельского бизнеса есть возможность подчеркнуть происхождение товаров и продукции, наглядно заявив о том, что они изготовлены именно в Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Вместе. Поморье 2020-2022
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.