КУЛЬТУРА
13:55 / 24 мая 2023
113

Вопросы кадрового обеспечения учреждений культуры стали темой заседания комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке

Заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева сообщила, что на начало года средняя численность работников государственных и муниципальных учреждений культуры составляет 4888 человек, из них 1144 человек работают на неполную ставку: от 0,1 до 0,25 ставки – 191 человек, от 0,3 до 0,5 ставки – 632 человека и так далее. Абсолютное большинство работников на неполной ставке трудятся в муниципальных учреждениях культуры. Кроме того, вакантных должностей в сфере культуры в регионе – около 250

В регионе успешно функционируют профессиональные образовательные учреждения, которые ведут подготовку специалистов для учреждений культуры. Участники заседания обсудили необходимость наличия высшего учебного заведения для этих целей. В рамках Стратегического плана развития общедоступных библиотек на период до 2030 года предусмотрено проведение мониторинга потребности в получении профессионального образования по библиотечному делу. По результатам мониторинга будет проработан вопрос о разработке образовательной программы по направлению подготовки «Библиотечная деятельность» в САФУ и о возобновлении очного обучения в Архангельском колледже культуры.

Депутаты отметили, что в области ведется активная работа по повышению квалификации работников учреждений культуры и образования в сфере культуры на базе учреждений среднего профессионального образования, подведомственных министерству культуры Архангельской области, созданы соответствующие методические центры.

– Для повышения престижа работников культуры и привлечение кадров правительством региона проводится значительное количество мероприятий, – говорит председатель комитета Ольга Виткова. – В частности, предлагается, чтобы Архангельская область стала участницей федеральной программы «Земский работник культуры». Одновременно Правительством региона направлено предложение, рассмотреть возможность увеличения размера единовременной компенсационной выплаты специалисту культуры, прибывшему на работу в сельские населенные пункты Арктической зоны Российской Федерации до 2 миллионов рублей.

Участники заседания определили и другие пути решения кадровой проблемы. Среди них: развитие и продвижение системы целевого набора в высшие учебные учреждения культуры и искусства, а также в учреждения среднего профессионального образования, предоставление социального жилья для молодых специалистов, льгот на оплату услуг ЖКХ и другие.


Источник: АОСД

Похожие материалы

Вместе. Поморье 2020-2022
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.