ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
18:25 / 24 мая 2023
167

В Архангельской области контрактники и добровольцы СВО получат льготы при газификации домовладений

Мера соцподдержки распространяется на семьи участников специальной военной операции, которые служат по контракту или на добровольной основе

Соответствующие изменения в областной закон «О предоставлении меры социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на газификацию расположенных на территории Архангельской области объектов индивидуального жилищного строительства, домов блокированной застройки отдельным категориям граждан», внесенные в рамках законодательной инициативы на рассмотрение депутатов губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, одобрили в двух чтениях депутаты областного Собрания.

В настоящее время право на получение меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты на газификацию домовладений из числа лиц, принимающих участие в СВО, имеют только граждане РФ, проживающие на территории Архангельской области и призванные на военную службу по мобилизации.

В соответствии с одобренными изменениями в областной закон право на получение меры соцподдержки распространяется также на членов семей контрактников и добровольцев. 

Таким образом, единовременную выплату на газификацию домовладений сможет получить один из членов семьи:

• военнослужащего, сотрудника федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа из числа некоторых федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудника органов внутренних дел РФ, принимающих участие в специальной военной операции, проводимой на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской, Херсонской областей и Украины;  

• сотрудника уголовно-исполнительной системы РФ, выполняющего возложенные на него задачи на указанных территориях в период проведения СВО;  

• лица, заключившего контракт о пребывании в добровольном формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ) для участия в специальной военной операции.

– Реализация положений законопроекта позволит обеспечить равный доступ членов семей всех участников специальной военной операции к получению меры социальной поддержки, – отметил глава регионального министерства труда, занятости и социального развития Игорь Скубенко.  

По мнению председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению Сергея Эммануилова, принятое решение – большой шаг вперед в части поддержки участников СВО.

– Губернатор Александр Цыбульский внес законодательную инициативу, и принято важнейшее решение о необходимости распространения данной меры соцподдержки на все категории лиц, участвующих в СВО, в том числе на тех, кто принимает участие в добровольческих формированиях. Это большой шаг вперед. Кроме того, сегодня будет рассмотрена законодательная инициатива о предоставлении для этой же категории граждан права бесплатной юридической помощи, – отметил Сергей Эммануилов.

Единовременная выплата на газификацию домовладений введена в регионе с 1 апреля 2022 года. В настоящее время предельный размер субсидии на догазификацию увеличен до 100 тысяч рублей, право на меру поддержки имеют в основном льготные категории граждан, в частности, инвалиды, ветераны труда, получатели детских пособий.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.