Коллекторы под контролем
Последние годы отмечается бум потребительского кредитования. Однако далеко не всем заёмщикам удаётся вернуть деньги в срок. Причины могут быть самые разные: человек мог лишиться работы, попасть в трудную жизненную ситуацию, или просто переоценил свои финансовые возможности.
Если не платить по кредиту, банк рано или поздно будет требовать долг, и сначала попытается вернуть деньги в досудебном порядке — самостоятельно или продав долг коллекторам.
При общении с кредиторами и коллекторами важно знать, что их деятельность строго регламентирована Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»
Какие действия коллекторов/кредиторов законны?
Основная цель кредиторов и лиц, действующих от их имени, - убедить вернуть долг. Для этого в ход идут письма, телефонные звонки, смс-уведомления, общение в мессенджерах и личные встречи.
Важным моментом являются следующие ограничения при взаимодействии с должником:
- любые контакты с должником запрещены с 22 до 8 часов в рабочие, и с 20 до 9 часов по местному времени в выходные/праздничные дни;
- личные встречи могут осуществляться не чаще одного раза в неделю;
- телефонные звонки допускаются не более 1 раза в сутки / 2 раз в неделю / 8 раз в месяц;
- сообщения (телеграфные, текстовые, голосовые) разрешено направлять не более двух раз в сутки, четырёх раз в неделю и шестнадцати в месяц.
Что запрещено коллекторам при взаимодействии с должником?
При любых контактах запрещены угрозы причинения вреда здоровью или жизни, уничтожения или повреждения имущества.
Не допускается оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц.
Нельзя вводить должника и иных лиц в заблуждение относительно суммы долга, сроках возврата и негативных последствиях неуплаты.
Как защитить свои права, если вы столкнулись с недобросовестными взыскателями долгов?
Контроль за деятельностью коллекторов и юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, осуществляет Федеральная служба судебных приставов.
Поэтому, если вы столкнулись с нарушением ваших прав со стороны коллекторов, обращаться необходимо в Управление Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Это можно сделать и лично, и направив заявление по почте. К заявлению необходимо приложить доказательства нарушений: распечатки звонков и СМС-сообщений, полученных у оператора сотовой связи; скриншоты снимков экрана телефона, записи телефонных переговоров.
Важно при поступлении почтовых отправлений, текстовых, голосовых сообщений и телефонных звонков, направленных на возврат просроченной задолженности, зафиксировать их любым доступным способом.
Для сведения сообщаем, что на сайте УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (www.r29.fssp.gov.ru) для граждан размещены рекомендации о порядке действий в случае совершения неправомерных действий кредиторов, иных лиц. Рекомендации находятся в разделе: Обращения/ Информация для сведения граждан / Информация для граждан / «Рекомендации на случай, если Вы оказались в тяжёлой жизненной ситуации, повлекшей просрочку, невыплату платежей».
Заявление о проведении проверки в отношении лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности, можно направить в адрес УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по адресу: 163072, г. Архангельск, пр. Обводный канал, д. 111.
Получить консультацию можно по телефону 8(8182) 41-16-40.
Какую ответственность несут коллекторы за нарушение прав заёмщиков?
С начала 2023 года в региональную службу судебных приставов поступило 369 заявлений от граждан на действия коллекторов и кредиторов. В основном, люди жалуются на превышение количества звонков, поступающих от кредиторов и коллекторов.
По каждой жалобе специалистами УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводится проверка. Если факты подтверждаются, то виновные привлекаются к административной ответственности по статье 14.57 КоАП РФ.
С начала года сотрудниками Управления в отношении кредиторов, допустивших нарушение закона при взаимодействии с должниками, составлено 112 административных протоколов по ст. 14.57 КоАП РФ. 86 виновных уже привлечены к ответственности с назначением наказания в виде штрафа. За 7 месяцев правонарушители оплатили штрафов на общую сумму более 4 млн рублей.
21 июля 2023 года вступил в силу закон, предусматривающий для коллекторов и кредиторов уголовную ответственность за угрозы применения насилия, уничтожение имущества, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство должника или его близких. Такие деяния будут наказываться штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Если перечисленные выше правонарушения будут совершены с применением насилия, опасного для жизни или здоровья человека, то наказание будет более серьёзное: лишение свободы от 5 до 10 лет со штрафом в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей.
Данные изменения направлены на исключение ситуаций, когда кредиторы или коллекторы для оказания давления на должника угрожают увечьями, порчей имущества, шантажируют личной информацией.
ВАЖНО
Закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает граждан от неправомерных действий коллекторов.
Служба судебных приставов рекомендует ответственно относиться к взятым на себя долговым обязательствам, а в случае возникновения просрочки предпринимать меры к погашению задолженности или через суд добиваться рассрочки. И обязательно сохранять все квитанции и расписки о погашении долга.
Пресс-служба УФССП России по Архангельской области и НАО