АГРОПРОМ
20:54 / 18 сентября 2023
443

В регионе отмечено снижение стоимости "борщевого набора" и свежемороженой рыбы

На заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры потребительского рынка Архангельской области обсудили ценовую ситуацию и запасы продовольственных товаров на потребительском рынке региона

Заседание прошло в министерстве агропромышленного комплекса и торговли региона с участием специалистов Архангельского управления федеральной антимонопольной службы России (УФАС) и представителей федеральных и региональных торговых сетей.

Министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова рассказала, что специалисты регионального минагропромторга ведут еженедельный мониторинг цен по 68 группам товаров в хозяйствующих субъектах.

– Регулярный взаимообмен полученными данными между министерством и Архангельским УФАС позволяет оперативно реагировать на случаи повышения цен, проверяя их обоснованность, – отметила она.

По информации Архангельского УФАС, озвученной на заседании, за прошедшие несколько лет в Архангельской области не выявлено случаев ценового сговора и нарушений антимонопольного законодательства в данной области. Также в 2023 году не поступало обращений от граждан в связи с необоснованным ростом цен.

В свою очередь представители федеральных и региональных торговых сетей отметили, что в рознице в настоящее время ажиотажного спроса и скачкообразного роста цен не наблюдается. При этом, благодаря крупной партии рыбы, поступившей в Архангельск из дальневосточного региона на судне группы компаний «Доброфлот», ожидается заметное снижение цен на свежемороженую горбушу. Также осенью в регионе традиционно снижается стоимость «борщевого набора», в который входят картофель, капуста, морковь, репчатый лук.

– Важно, что торговые сети, работающие в Архангельской области, продолжают сохранять минимальный уровень наценки на социально значимые группы товаров, – акцентировала внимание Ирина Бажанова. – Кроме того, потребители имеют возможность приобрести товары от местных сельхозпроизводителей без торговой наценки на ярмарках. Так, в 2023 году во всех муниципальных образованиях Поморья запланировано 358 выставочно-ярмарочных мероприятий, в том числе 258 сельскохозяйственных.

В ходе заседания глава регионального минагропромторга обратила особое внимание на своевременное обеспечение товарными запасами труднодоступных районов Архангельской области.

– Близится время осенней распутицы и ледостава на реках, поэтому в магазины, расположенные в данных районах, должны быть заблаговременно и в достаточном количестве завезены продукты питания с длительным сроком хранения и товары первой необходимости, – напомнила Ирина Бажанова.

Министерство АПК и торговли Архангельской области

Похожие материалы

Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.