ТУРИЗМ
15:00 / 01 декабря 2023
192

На территории Холмогорского округа создан Звозский природный парк регионального значения

Соответствующее постановление правительства Архангельской области от 22 ноября №1143-пп опубликовано на сайте правовой информации

Звозский парк находится в границах Емецкого лесничества, его площадь составляет 6099 гектаров. Особо охраняемая территория образована с целью сохранения уникальных природных комплексов и объектов.

Согласно характеристике, на территории парка есть старовозрастные лиственничные и хвойные древостои, возраст некоторых из них датируется началом расцвета русского флота петровской эпохи. А по богатству карстовых элементов Звозский природный парк занимает уникальное положение среди других карстовых массивов Европейского Севера. На территории парка выявлены редкие виды растительного и животного мира, внесённые в Красную книгу Архангельской области.

Новый природный парк находится в ведении министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, управление будет осуществлять государственное бюджетное учреждение «Центр природопользования и охраны окружающей среды» за счёт средств областного бюджета.

Объявление территории природным парком не влечёт изъятия земельных участков или ограничение хозяйственной деятельности. Вместе с тем пользователи и владельцы земельных участков обязаны соблюдать особый охранный режим. На территории природного парка запрещается капитальное строительство, разведение костров вне отведённых мест, размещение отходов, применение ядохимикатов и ряд других действий – их перечень содержится в постановлении.

Разрешены такие виды деятельности, как изучение природы, заготовка древесины в части охраны и восстановления лесов, заготовка недревесных лесных ресурсов, в том числе гражданами для собственных нужд, рыбоводство, сенокошение, отдых, природно-познавательный туризм и другие.

Звозский природный парк стал четвёртой особо охраняемой природной территорией в Холмогорском округе, где уже существуют Сийский государственный природный биологический заказник, Чугский государственный природный ландшафтный заказник, Двинско-Пинежский государственный природный комплексный заказник.

Мария КУЛАКОВА
Фото из архива редакции

Похожие материалы

Вместе. Поморье 2020-2022
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.