ГОД ЭКОЛОГИИ
21:32 / 06 декабря 2023
2511

В этом году добровольцы проекта «Чистая Арктика» собрали около пяти тысяч тонн отходов

В масштабной работе участвовали три тысячи волонтеров, в том числе и из Архангельской области. Реализацию проекта «Чистая Арктика» обсудили на полях Международной выставки-форума «Россия»

Арктические добровольцы не только собирают и вывозят мусор, но и обустраивают территории, проводят экологическую работу в отдаленных поселках и отвечают за экопросвещение населения.

В этом году для волонтеров разработали «Хартию арктического волонтера» – набор принципов, придерживаться которых предлагают всем добровольцам. В ближайшее время документ опубликуют.

Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, сегодня волонтерское движение создает и запускает новый инструмент для освоения Российской Арктики.

– И для нас большая честь помогать волонтерам в работе, направленной на сохранение этой уникальной территории, – сказал министр.

Архангельская область участвует в проекте третий год. В этот раз проведена большая работа в столице Поморья: уборка была организована в Майском парке, на островах Кего, Бревенник, Мосеев и Краснофлотский. Добровольцы также трудились на Яграх в Северодвинске.

– В Архангельской области арктическое волонтерское движение развивается, и это позволяет не только решать вопросы по очистке территорий, но и привлекать к теме экологии внимание общественности, – считает технический директор Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», руководитель проектов экологического движения «Чистый Север – чистая страна» Артем Смолокуров. – За три года реализации проекта архангельские волонтеры собрали в Арктике более 1000 тонн отходов, благодаря их взаимодействию с наукой и бизнесом удалось улучшить экологию в регионе и вывести экологическое просвещение на новый уровень. Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» продолжит эту работу и в 2024 году увеличит охват арктических территорий.

Напомним, что цель проекта «Чистая Арктика» заключается в привлечении волонтеров России и зарубежья к очистке арктических территорий от отходов, образовавшихся в результате интенсивного освоения высоких широт в советский период.

Проект реализуется под патронажем Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, при поддержке Минприроды России, Росприроднадзора, Общественной палаты РФ и Росмолодежи. Акцию поддерживают экологи, общественные и волонтерские организации, ученые и главы субъектов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.