СОЦЗАЩИТА
13:59 / 03 января 2024
3141

В 2024 году в Архангельской области дополнены меры социальной поддержки семей с детьми

С 1 января 2024 года размер единовременной денежной выплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет, увеличен с 35 тысяч до 50 тысяч рублей

Кроме того, из перечня условий предоставления единовременной выплаты исключен критерий нуждаемости, что позволит увеличить число получательниц меры поддержки. По предварительным оценкам, на выплату в 2024 году смогут получить более 800 женщин.

В 2024 году многодетные семьи Архангельской области смогут использовать единовременную денежную выплату взамен предоставления бесплатного земельного участка не только на покупку жилья, но и на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Данная мера социальной поддержки была законодательно введена в Архангельской области в июле 2019 года и с тех пор неоднократно дополнялась. Благодаря этому ею уже воспользовались более 3200 многодетных семей.

С 1 января 2024 года продлевается период выплаты ежемесячного пособия семье на ребенка, не посещающего детский сад, до достижения им семи, а не шести лет, как было ранее. Такой подход согласуется с практикой поступления детей в школы, так как большинство родителей подают документы на обучение при достижении ребенком семи лет.

С 1 января 2024 года на 20 процентов увеличен размер ежемесячной денежной выплаты опекунам и приемным родителям на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выплата предоставляется на ребенка – на покупку одежды, игрушек, книг, оплату проезда и т.д. и не повышалась последние десять лет.

В районах Крайнего Севера на детей в возрасте до семи лет выплата составит 11 180 рублей, на детей в возрасте от семи до 18 лет –14 140 рублей;

В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, на детей в возрасте до семи лет размер выплаты увеличен до 8 595 рублей, на детей в возрасте от семи до 18 лет – до 10 876 рублей.

Необходимые изменения в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» приняты областным Собранием депутатов восьмого созыва.

Кроме того, многодетные семьи смогут получать льготу по освобождению от уплаты транспортного налога в беззаявительном порядке. Соответствующий законопроект вступил в силу со 2 января 2024 года и распространяется на правоотношения, возникшие в связи с исчислением транспортного налога с 1 января 2023 года. Напомним, льгота распространяется на одного из родителей, в том числе приемных, а также усыновителей на одно транспортное средство, по которому сумма налога исчислена в наибольшем размере.

– 2024 год объявлен Президентом Годом семьи. Поэтому мы акцентируем внимание на тех вопросах, которые сегодня наиболее важны – на поддержке семей, будущих родителей, молодых мам, защите традиционных семейных ценностей. Для нас важно поддержать семьи в их решении родить ребенка, помочь семьям с небольшим доходом воспитывать детей. С этой целью мы постоянно совершенствуем меры поддержки семей, откликаясь, в первую очередь, на их запросы, – заявила председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.