НКО
11:02 / 25 февраля 2024
93

НКО Поморья презентовали свои проекты на выставке «Россия»

На Международной выставке-форуме «Россия» 24 февраля прошли мероприятия в рамках Дня некоммерческих организаций, инициированного Фондом президентских грантов

Тематический день собрал на одной площадке в павильоне «Атом» на ВДНХ руководителей уполномоченных органов власти, региональных операторов грантов и лидеров НКО со всей страны. Там прошли дискуссии, ток-шоу и мастер-классы.

Здесь же прошла дискуссия «Некоммерческие организации в России: 2000-2024», в ходе которой были освещены изменения, произошедшие в некоммерческом секторе за 24 года.

Одним из ключевых мероприятий стала встреча лидеров некоммерческих организаций и представителей региональной власти с первым заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергеем Кириенко. Он поблагодарил представителей НКО за реализованные инициативы и значимый вклад в жизнь страны.

– Некоммерческие организации и общественный сектор в нашей стране – это мощная сила, настоящий серьезный партнер для государства, который в сложной ситуации приходит и подставляет плечо, и готов вместе с государством и обществом решать сложные задачи, – отметил Сергей Кириенко.

На стенде Архангельской области о своей деятельности рассказали некоммерческие организации «Тайбола», «Змей Радуга», «Чистый Север – чистая страна», «Новый взгляд», «Центр социального развития «Мост».

Представители организаций презентовали гостям свои лучшие практики и проекты, поделились опытом привлечения средств грантовых фондов, показали видеоролики и провели творческие мастер-классы.

– Благодаря грантовой поддержке можно привлечь существенные ресурсы, – подчеркнул руководитель природоохранной инициативы Общества защиты Ягринского бора Илья Кузубов. – Сейчас мы изучаем территорию соснового бора острова Ягры с учеными, занимаемся инфраструктурными решениями, с помощью монументального искусства пытаемся привлечь внимание к изучению бора и сохранению его природы, поддерживаем школьные лесничества. Без грантов наша деятельность заключалась бы только в том, что мы убирали бы мусор.

Важность деятельности НКО в Архангельской области отметила руководить архангельской региональной общественной организации «Мост» Оксана Гузенко.

– Некоммерческие организации вносят большой вклад в развитие региона, потому что помогают решать социальные, экологические проблемы – те, которые нужно решать оперативно. НКО мобильны и могут делать это быстро, потому что у них есть связь с той целевой аудиторией, с которой они работают, – поделилась она.

Технический директор Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» Артем Смолокуров рассказал о грантовых конкурсах и других мерах поддержки и условиях развития гражданской активности в регионе.

– Важно, чтобы некоммерческий сектор мог объединяться с бизнесом, с другими некоммерческими структурами, а также с вузами – для того, чтобы проекты были масштабными и работали комплексно, – отметил Артем Смолокуров.

Среди финальных мероприятий дня — запись пилотного выпуска подкаста Фонда президентских грантов, участие в котором приняла заместитель генерального директора Губернаторского центра Архангельской области Александра Усачева. В прямом эфире представители трех регионов обсудили развитие некоммерческого сектора, его взаимодействие с органами власти, поделились идеями и планами на будущее.

Пресс-служба губернаторского центра Архангельской области

Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.