ОБЩЕСТВО
18:00 / 19 апреля 2024
69

Виталий Дианов: работаем для людей

21 апреля в нашей стране отмечается  День местного самоуправления.

Накануне праздника мы встретились с главой Холмогорского округа Виталием Диановым, чтобы узнать о развитии местного самоуправления на территории округа, о дне сегодняшнем и о перспективах самого близкого к народу института власти.
- Виталий Владимирович, как реализуется местное самоуправление в Холмогорском  округе?

- В своей работе мы руководствуемся 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Сегодня органы местного самоуправления – это одноуровневая система, которая включает в себя отделы с образованием и без образования юридического лица. Сказать проще, те вопросы,  которые решали раньше сельские администрации теперь решает муниципальный округ. До конца 2022 года на территории Холмогорского района было 13 администраций, сельских поселений и 4 точки оказания муниципальных услуг. С 1 января 2023 года на территории Холмогорского муниципального округа существует 4 территориальных отдела, и (дополнительно к территориальным отделам, для удобства населения) существуют точки оказания муниципальных услуг, а также приёма обращений граждан.

- Можно ли говорить о том, что местное самоуправление — это развивающаяся система?
– Безусловно. Ведь местное самоуправление неразрывно связано с процессами, происходящими в обществе. А что такое общество? Это мы с вами, наши потребности, запросы, проблемы, которые возникают ежедневно. Решение их и является основной задачей органов местного самоуправления. Конечно, нужно понимать, что решение возможно только в определённых законом рамках. Как бы мы не хотели, но у органов местного самоуправления отсутствует возможность помочь в решении наших индивидуальных проблем: бытовых, личных, семейных. Речь идёт о решении вопросов местного сообщества и его населения.
Развитие местного самоуправления — непрекращающийся процесс. С момента принятия 131-го Федерального закона в него было внесено множество изменений и поправок, всё это говорит о том, что развитие не прекращается.

- Насколько наш округ, по вашему мнению, привлекателен для инвесторов?

- С точки зрения тех инвестиционных ниш, которые у нас сегодня есть, и которые востребованы - это лес и гипсовое месторождение, сфера сельского хозяйства (у нас огромное количество земель сельхозначения), также есть уникальные условия для выращивания семенного картофеля. Совсем недавно мы встречались с коллегами из  существующих хозяйств, которые работают на территории нашего округа, и примечательно, что у них есть грандиозные планы по развитию данной сферы, в том числе касающиеся сбыта продукции. В долгосрочных планах на территории округа имеется и строительство фермы на 1000 голов крупного рогатого скота. Пока решается вопрос, где именно будет построена ферма: среди вариантов рассматриваются Холмогоры и деревня Анашкино.

- Практически у всех территориальных отделов нашего округа есть общие проблемы, они касаются дорог, водоснабжения… Как решаются данного вида вопросы?

- Сегодня для обработки обращений граждан пользуется активным спросомс система обратной связи через интернет: соцсети, сайты территориальных отделов, сервис сайта администрации округа, портал обратной связи через систему «Госуслуги», ГИС ЖКХ, которая тоже всё больше набирает популярность. Наибольшую часть обращений от граждан мы получаем именно оттуда. Кроме этого сейчас мы ведём работу по созданию общественных советов на территориях бывших муниципальных образований именно для того, чтобы просьбы и обращения людей были услышаны.  Общественный совет при муниципальном округе у нас сегодня создан, но мы понимаем, что в основном, там решают вопросы населения не отдалённых территорий, а крупных населённых пунктов.
Кроме того на территории Холмогорского округа с обращениями граждан активную работу ведёт депутатский корпус. Депутаты встречаются с населением,  делают запросы и всячески помогают в решении того или иного вопроса.

- По Вашему мнению, выполняется ли в настоящий момент главная функция местного самоуправления – быть властью, наиболее близкой к народу?

- С уверенностью могу сказать, на местном уровне – да! Мы готовы говорить честно и открыто. Гражданам, проживающим на данной территории, нужно понимать, что делает власть. Население должно оценивать эффективность нашей работы. По этому поводу нам приходится слышать много критики, причём часто несправедливой. Скажу честно, что эффективность работы местной власти напрямую зависит от финансирования тех задач и функций, ради которых она создавалась.

-Виталий Владимирович, как вы оцениваете состояние социальной сферы в Холмогорском округе?

- На сегодня задача любой власти - это не только вести работу по поддержанию территорий, но и рассказывать людям, чем занимается власть. Зачастую негодования  у людей возникают именно  из-за отсутствия информации. Для того, чтобы все жили в одном информационном поле,  надо постараться сделать так, чтобы  всё, что мы делаем, было открыто для людей.
О состоянии социальной сферы Холмогорского округа мы стараемся постоянно информировать население. Медицина, культура, образование... Во всех этих сферах существуют проблемы, о которых мы не только говорим, но и стараемся решать.  Например, сейчас администрация муниципального округа ведёт активную работу по привлечению молодых специалистов в ХЦРБ, а также созданию заявки для вступления в проект комплексного развития территорий. Очень надеемся, что округу удастся попасть в данный проект, это позволить получить дополнительные инвестиции для ремонта социально-значимых объектов, начиная от объектов транспортной инфраструктуры, заканчивая объектами ЖКХ.

– Поговорим о кадровом составе. Приходят ли на муниципальную службу молодые специалисты?

– Несмотря на бытующее мнение о том, что все чаяния современных молодых людей устремлены в сферу бизнеса и больших денег, мы отмечаем, что молодые специалисты в систему органов местного самоуправления приходят, но не так часто, как хотелось бы. С молодыми людьми интересно работать, передавать им опыт и получать актуальные компетенции от них. Мы уделяем этому вопросу серьёзное внимание, ведь кадры решают всё. К сожалению, на сегодня возраст большинства муниципальных служащих  далеко за 35 лет, и мы, также как и другие сферы, испытываем кадровый «голод».

- Виталий Владимирович, что вы пожелаете в честь профессионального праздника своим коллегам?

- Хотелось бы, чтобы каждый сотрудник администрации Холмогорского округа соответствовал «идеальному» портрету муниципального служащего, главной задачей которого является служение людям. Ну и, безусловно, хочу пожелать каждому здоровья, мирного неба, активной жизненной позиции, добра, благополучия  и семейного счастья.

Похожие материалы

Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.