ПАВОДОК
14:42 / 22 апреля 2024
711

Прохождение ледохода в Поморье на контроле оперативного штаба

Сегодня на оперативном штабе по ледоходу и паводку в Агентстве ГПС и ГЗ рассмотрели текущую гидрологическую обстановку на реках Поморья и обсудили ряд мер по недопущению подтопления территорий.

По данным Северного УГМС, в настоящее время неблагоприятных явлений на реках области не зафиксировано. На Северной Двине голова ледохода четвёртые сутки удерживается в заторе в районе с. Пиньгиша в Холмогорском округе в 198 км от г. Архангельска. Разрушение данного затора ожидается в течение суток.

Уровень воды у с. Емецк к 08:00 составил 956 см. По прогнозу, ледоход на Северной Двине на участке р. Пукшеньга – д. Орлецы будет проходить с заторными остановками. Превышение уровнем воды отметки неблагоприятного явления 1000 см у с. Емецк прогнозируется в случае формирования заторов на участке п. Брин-Наволок – д. Орлецы. Для оценки ситуации и мониторинга паводковой обстановки в с. Емецк находится оперативная группа ГУ МЧС России, а Центром гражданской защиты задействован беспилотник. Также сотрудники отдела спецработ Центра ГЗ 22 и 23 апреля проведут в округе превентивные ледовзрывные работы.

С 21 апреля в порту Архангельск затруднено движение буксиров. Ледовые массы поступали в акваторию в связи с проведением ледокольных работ по спуску льда на участке «Архангельск – Холмогоры» для предотвращения заторных явлений. 320 жителей о. Кего перевезли через реку сотрудники Центра гражданской защиты на аэролодках. 22 апреля рейсы аэролодок продолжаются к о. Кего и о. Хабарка до улучшения ледовой обстановки.

Также из-за подъема воды сегодня не работают буксиры на переправе МЛП - 14 л/з. Два буксира  работают на переправе 22-23 лесозавод, на маршруте автобуса № 18 введены дополнительные рейсы. В г. Архангельск обеспечивается готовность пунктов временного размещения. Актуальную информацию о работе буксиров можно узнать по телефону 474-805.

Ледокольные работы в устьевой части Северной Двины будут продолжены в Маймаксанском и Никольском рукаве. Также на сегодня запланирована работа ледоколов для обеспечения прохода буксиров и возобновления пассажирских перевозок на островные территории.

Подход основного ледохода к областному центру прогнозируется 24 апреля.

Что касается других рек Поморья, на реке Вычегде на участке с. Межог – г. Сольвычегодск наблюдается ледоход. На Ваге заканчивают формироваться максимальные уровни воды первого пика. На р. Онеге вечером 21 апреля произошло разрушение затора льда в районе п. Улитино. На Пинеге в верхнем и в среднем течении происходит подготовка к вскрытию, суточный рост уровней воды составил 23-140 см. На реке Мезени сохраняется зимний режим.

Агентство государственной противопожарной службы
и гражданской защиты Архангельской области

Похожие материалы

Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.