Вообще-то, я сухарь
Нижнеконы (так называют себя жители этой деревни) не перестают удивлять нас своими выдумками. В прошлом году здесь состоялся «чемпионат» по гольфу кочергой, а в этом году активисты провели первый в истории деревни творческий вечер, который назвали «Вообще-то, я сухарь». Об этом мероприятии мы побеседовали с председателем ТОС «Исток» Василием МОРЕВЫМ.
– Это выражение однажды было произнесено самой виновницей праздника Еленой Павловной Абрамовой. Не удивительно – всю свою жизнь она преподавала математику, уважает точные науки и порядок. В нашей деревне она занимает пост «министра финансов» – следит за расходами нашего бюджета деревни, который формируется из взносов жителей.
– Министр финансов и стихи. Такое возможно?
– Как оказалось, да! И не только стихи. Ещё постановка сценок и даже создание гимна нашей деревни.
– О чём эти стихи?
В основном это поздравления с юбилеем, с Новым годом, выходом на пенсию. Как признаётся сама Елена Павловна, специально писать не получается, а когда едешь в деревню на Новый год, сердце радостно стучит от предстоящей встречи с родными людьми. Хочется всех обнять, поговорить, посидеть за столом, – эмоции складываются в строчки.
Есть стихотворения про деревенские события, которые почему-то запомнились. Например, постройка плота или комичное стихотворение про сбор пустых бутылок. В 90-е годы предприниматели колесили по деревням и скупали стеклотару. Хорошо загрузили тогда нижнеконы грузовой фургончик!
– А как проходил творческий вечер? Вы собрались у кого-то дома?
– Три года назад мы победили в конкурсе проектов Губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильнее» и построили сцену – культурно-досуговый очаг нашей деревни. С тех пор все наши праздники проходят там, и мы добавили новый формат встреч – «Нижнеконские вечёрки». Прошла серия музыкальных вечеров, показ слайдов со старыми деревенскими фотографиями, а в этом году устроили творческий вечер.
Чтобы не смущать Елену Павловну, а она до последнего дня отговаривала нас от этой затеи, мы раздали её стихи жителям деревни. Дети читали стихи про родителей, внуки – про своих бабушек и дедушек. Ещё раз мы все вместе переживали события минувших дней, делились воспоминаниями, пили чай из самовара.
Напоследок Елена Павловна вместе с внуком показала нам сценку «Монолог лешего», написанную к Новому 2001 году. Родные названия болот, где по сценарию живет леший, родные добрые глаза, хоть и загримированные лишайником, всем подняли настроение.
– Что теперь? Зная ваш серьёзный подход ко всему, сборник стихов?
– А почему бы и нет. Но главная задача сейчас – собрать воедино всё написанное за многие годы. Что-то забылось, что-то потерялось. Гости из Емецка подарили Елене Павловне блокнот. Для нас, нижнеконов, это и будет сборником. Важны не тираж и качество переплёта, а искренность и доброта.
Спасибо за столь тёплый рассказ. Мы желаем Елене Павловне творческих успехов, а всей креативной команде – новых интересных идей.
Спрашивала
Ульяна ИВАНОВА