11:17 / 02 ноября 2022
195

Не стало "Лесной птицы"

Ушла из жизни жительница нижнематигорской деревни Обухово Раиса Ивановна Онегина. 18 августа 2022 года она отметила 103-летие. Последний год она жила у дочери в Холмогорах. Читайте историю жизни доброй, неунывающей долгожительницы

Золовки называли её «лесная птица» за то, что всегда работала в лесу. Лес, который для неё был жизнью, она до сих пор любит. Но уже не ходит туда, говорит, «лапки не носят». И не удивительно: 18 августа «лесной птице» исполнится 100 лет. Вместо леса у неё теперь палисадник с кустами малины и смородины...

Жизнь у Раисы Ивановны Онегиной из нижнематигорской деревни Обухово была сложной. Родилась в деревне Великий Двор Ракульского сельского Совета. В 12 лет оставшись без матери (она умерла от тяжёлой болезни), вынуждена была с младшей сестрой «идти по нянькам» - жить в чужих домах. А когда и сестра умерла от голода, Рая совсем осиротела.

Образования у неё было – неполных три класса. Больше учиться не получилось – пришлось идти зарабатывать на пропитание. Трудовой путь начался в лесу – заготавливала дрова. Потом работала в детском саду уборщицей, няней, дослужилась до заведующей. А потом прошла курсы мастера леса и устроилась в Орлецкий леспромхоз бракёром. Вот и всё образование. Говорит, и этого на сто лет хватило – могу письмо написать, расписаться, деньги сосчитать, что ещё надо?

Не понадобилось высшее образование и на оборонных работах во время войны. 400 человек, в числе которых была и молодая Рая, в ноябре 1941 года отправили в город Грязовец, что под Вологдой. В семи километрах от городка они рыли окопы и противотанковые рвы, сооружали огневые точки.

- Расселили нас кого куда, - вспоминает женщина. - Нам, одиннадцати парням и девчатам, повезло с хозяйкой. У неё была корова, поэтому питались мы по меркам военного времени прилично: каждый день получали молоко. К положенным 20 граммам крупы и 600 граммам хлеба это была хорошая прибавка. Да и помыться была возможность: бани не было, но приноровились делать это в русской печке. Спали в небольшой комнатке на полу, устланном сеном и байковыми одеялами, но всё в тепле. Кому-то повезло меньше: утром идём на работу и видим: сидит, скрючившись, человек – умер… Домой нас вернулось только триста человек.

Непросто дались три месяца в Грязовце. И столько радости было, когда пришла пора возвращаться домой.

На поезде доехали до станции Холмогорской, где должна была встретить машина от леспромхоза, но на станции никого не оказалось. А до Ракулы — 50 километров. Отправились в путь. С собой была кое-какая еда, на половину пути сил хватило. В какой-то деревне зашли в дом, хозяева добрые попались, путников накормили и дали в дорогу хлеба. Так и добрались до дома.

В трудах

А на родине снова – работа в лесу, на сплаве. Уже после войны познакомилась с будущим мужем. Иван был родом из Нижних Матигор, куда Рая и переехала в 1947 году. О том, как вошла в новую семью, вспоминает со смехом: приехала на пароходе из Ракулы, свекровь встретила в рваной кофте и с коврижкой хлеба на тарелочке – это такая, можно сказать, свадьба получилась.

Свекровь помогла устроиться в колхоз дояркой, где Раиса Ивановна и проработала всю жизнь. На пенсию вышла в 1974 году. В тот же год умер муж – сказалось тяжёлое ранение, полученное в годы войны. А в январе 1975 года Раиса Ивановна вернулась на работу – это был уже не колхоз, а Холмогорский племзавод – и ещё 12 лет проработала поваром, сторожем, дояркой…

С мужем вырастили четверых детей. С самого детства они были приучены к труду. Семья Онегиных держала большое хозяйство: корову, быков, овец, поросят, кур. Поэтому и в продуктах не было недостатка – всё своё, домашнее. И готовила Раиса Ивановна прекрасно. Этому её научила свекровь, которая была отличной стряпухой. Всегда в доме пахло пирогами. И сейчас бы Раиса Ивановна не прочь побаловать родных вкусненьким, но силы уже не те.

Зимой живёт у дочери Нины в Холмогорах, а на лето вместе перебираются в родное Обухово.

- В гостях хорошо, а дом есть дом, - говорит Раиса Ивановна. – Утром встану пораньше, печечку затоплю, чайничек вскипячу, Нина проснётся – у меня всё готово. Позавтракаем, и каждая за свои дела принимается. Я вот ягоды собираю. Это мне теперь вместо леса, очень по нему скучаю. Помоложе была, так платочек на голову, корзинку в руку – и в лес за ягодами, собачка сзади. За грибами бегала почти каждый день. Сварю и нажарю - никакого мяса не надо.

Кстати, к мясу Раиса Ивановна всегда была равнодушна, всё больше грибы ела да овощи. Это ответ тем, кто задаётся вопросом, как нужно питаться, чтобы прожить так долго. А на вопрос о том, что Раиса Ивановна делала, что дожила до ста лет, со смехом отвечает: «На печке сидела да ножками болтала».

То, что работать начала с малых лет, ветеран труда подвигом не считает. Правда, годы те детские не вошли в трудовой стаж – никто тогда их не учитывал.

* * *

18 августа 2019 года, в 100-летний юбилей "лесной птицы", в родительском доме собрались дети, внуки и правнуки. Сын Михаил приехал из Уймы, Николай – из Новодвинска, Нина – из Холмогор. Поздравляли Раису Ивановну, вместе с ней вспоминали прошлое и слушали её рассказы о прожитых годах – ста годах из жизни лесной птицы.

Жанна КОСМЫНИНА

Фото автора