ПАМЯТЬ
9:46 / 13 сентября 2020
386

Учитель-фронтовик: военный и мирный путь Леонида Ивановича Лаптева

В Зачачье и окрестных деревнях помнят, уважают и любят бывшего директора школы Леонида Ивановича Лаптева. Вырос он в простой крестьянской семье. Его воспитали ответственным, дисциплинированным, добрым человеком. Годы военного лихолетья так или иначе коснулись всех. В 30 лет Леонид Иванович ушёл на фронт. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. После войны стал учителем и все оставшиеся годы отдал детям.

Сведений о бывшем директоре осталось немного. Но в школе собрали их по крупицам. Ученица Зачачьевской школы Анжела Бабаевская под руководством учителя Р.И. Мироновой написала исследовательскую работу. Мы предлагаем познакомиться с этим материалом и читателям «Холмогорской жизни».

Начало пути

Леонид Иванович Лаптев родился в деревне Заболотье Зачачьевского сельского совета Емецкого района в 1912 году. Учился в Зачачьевской школе.

В 1935 г. его призвали в РККА и направили в школу младших авиаспециалистов. Проучившись 11 месяцев, он стал мотористом самолёта, имея звание сержанта. Подготовился самостоятельно и сдал экстерном на звание офицера – младшего воентехника.

В 1938 году поступил в Учительской институт при Вологодском государственном пединституте имени В.М. Молотова по специальности физики и математики. Решением Государственной экзаменационной комиссии от 29 июня 1940 года ему присвоено звание учителя средней школы с правом преподавания в первых семи классах средней школы.

5 октября 1942 года Емецким РВК Лаптев Л.И. был призван на фронт.

Невский пятачок

Леонида Ивановича мобилизовали в действующую армию и направили на курсы «Выстрел». Проучился два месяца, ему присвоили звание лейтенанта и направили на Ленинградский фронт. В первое время был заместителем командира батареи по строевой части. В составе морской бригады форсировал реку Неву в районе города Шлиссельбурга. В этом месте нашими войсками был создан знаменитый невский «пятачок»

Здесь 2 мая 1943 г. Лаптев Л.И. был ранен в лицо осколком снаряда.

В январе 1944 года наши войска наносили основной удар на Ленинградском фронте, в результате которого была снята блокада Ленинграда. В это время Леонид Иванович участвовал в наступлении с ораниенбаумского «пятачка» и прошёл с боями, преследуя отступающие немецкие войска, всю Ленинградскую область. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

В старом потрёпанном альбоме с воспоминаниями ветеранов, сохранившемся до сих пор в местном музее, читаем воспоминания Л.И. Лаптева: «Во время обстрела батареи загорелись боеприпасы, вместе с солдатами я бросился тушить пожар. Мне пламенем сильно обожгло лицо и левую руку. Был отправлен в госпиталь, но, не закончив лечения, настоял на возвращении в свою батарею и продолжил принимать участие в наступательных боях».

В наградном листе, который мы нашли на сайте «Память народа», читаем: «В боях с 10.08. 44 года Лаптев Л.И. показал образцы воинского умения и храбрости. Во время артподготовки прицельным огнём миномётов своей батареи уничтожил 2 противотанковые пушки, 2 наблюдательных пункта и до 30 немецких солдат, что позволило успешно продвигаться вперёд нашим стрелковым подразделениям. В бою за деревню Вастойллину 12. 08. 44 года товарищ Лаптев лично корректировал огонь батареи, в результате чего огнём батареи было уничтожено 3 батальонных миномёта и 2 ротных миномёта, подавил 3 пулемётные точки и уничтожил до 15 немецких солдат. От имени президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить старшего лейтенанта Лаптева Леонида Ивановича медалью «За отвагу».    Приказ от 28 августа 1944 года.

Весной 45-го

Весной 1945 года при наступлении в Латвийской ССР в условиях лесистой местности нужно было подготовить данные для стрельбы батареи по важному объекту противника. Ночью Леонид Иванович с радистом вышли вперёд своих войск и на рассвете провели пристрелку батареи по этому объекту. В результате боевое задание было выполнено, за что он был награждён орденом Красной Звезды.

Об этом в наградном листе написано: «Товарищ Лаптев – участник многих боевых операций, проведённых полком по освобождению Советской Прибалтики. Имея большой опыт практической работы, он неоднократно показывал образцы ведения огня по живой силе и технике противника, сочетая огонь своих миномётов с движением пехоты. В боях 7-8 марта 1945года по овладению хуторами Войми, Баложи, Уянмлотини взвод старшего лейтенанта Лаптева ещё раз показал образцы ведения огня. Продвигающуюся пехоту нужно было немедленно поддержать огнём. Лаптев быстро сменил огненную позицию и своевременно открыл огонь по противнику. Поддерживаемые оружием прямой наводки, немцы просто сопротивлялись, не давая продвигаться наступающей пехоте. Товарищ Лаптев, несмотря на сильный артминогонь, выкатил свои миномёты на зрительную видимость и прицельным огнём уничтожил орудие прямой наводки, подавил огонь двух пулемётных точек и рассеял до роты гитлеровцев, дал возможность стрелковым подразделениям стремительным броском выбить противника из занимаемого ими рубежа».

***

Вернувшись домой, Леонид Иванович решил продолжить свою учительскую деятельность. С 1946 года работал в Емецком районе учителем математики и физики. Его ученики «гордились тем, что математику вёл Лаптев. Знания он давал основательные, интересно и ясно излагал материал».

С 1952 по 1971 год Леонид Иванович работал директором Зачачьевской школы, добиваясь высоких результатов. Его жена Вера Николаевна преподавала русский язык и литературу. Бывшие ученики вспоминают их как дружную и трудолюбивую семью, как красиво они пели дуэтом. У них было двое детей. Старший сын Владимир родился ещё до войны. Закончив школу в 1955 году, поступил в медицинский институт и стал хорошим хирургом. Дочка Нина родилась после войны. И сын и дочь закончили Зачачьевскую школу на отлично.

Всю свою послевоенную жизнь он отдал детям. Стал настоящим профессионалом своего дела. В его лице дети видели пример для подражания. Для них он остался добрым, чутким и справедливым человеком.

Анжела БАБАЕВСКАЯ,

обучающаяся Зачачьевской школы

Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.