НАЦПРОЕКТЫ
22:14 / 31 января 2024
1919

Холмогорский округ готовится к обновлению учреждений культуры и школ

Планы ремонта объектов культуры и образования в Холмогорском округе в рамках национальных проектов обсудили на совещании в окружной администрации с участием заместителя председателя правительства Архангельской области Ивана Дементьева и председателя областного Собрания депутатов Екатерины Прокопьевой

Пять учреждений – четыре клуба и школу – обновят в Холмогорском округе в 2024-2025 годах в рамках национального проекта «Культура» и программы модернизации школьных систем образования, реализуемой по поручению Президента РФ Владимира Путина.

В Домах культуры с.Емецк, п.Белогорский и Усть-Пинега в 2024 году запланирован частичный ремонт, в Брин-Наволоке – капитальный. В 2025 году масштабные преобразования ждут Брин-Наволоцкую среднюю школу – с этим проектом Холмогорский округ впервые вошел в президентскую программу.

– Предстоит очень большая работа, которая требует серьезной подготовки, координации усилий местной администрации, органов культуры, образования, поэтому со стороны регионального правительства  эти объекты находятся на особом контроле, – подчеркнул Иван Дементьев.

Основное внимание на совещании было уделено обновлению социальной инфраструктуры в п.Брин-Наволок. Планы капитального ремонта зданий будут синхронизированы: сначала сделают клуб, чтобы затем перевести туда детей и педагогов на время ремонта школы.

Как рассказал временно исполняющий обязанности главы Холмогорского округа Виталий Дианов, проектно-сметная документация капитального ремонта Дома культуры разработана и к началу весны должна пройти госэкспертизу. В здании обновят фундамент, кровлю, фасад, отремонтируют внутренние помещения, заменят инженерные коммуникации, впервые проведут централизованное водоснабжение и установят септик. Чтобы комплексно подойти к обновлению Дома культуры, Иван Дементьев предложил также проработать вопрос его оснащения новым оборудованием.

Все работы планируется завершить в текущем году, а в 2025-м эстафету примет Брин-Наволоцкая школа. Двухэтажное деревянное здание 1976 года постройки ни разу капитально не ремонтировалось. Напомним, включить школу в региональную заявку на предоставление субсидий из федерального бюджета в рамках президентской программы на 2025 год поручил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, который летом прошлого года побывал на объекте. На модернизацию учреждения предусмотрено 75 млн рублей, в том числе 18,5 млн рублей за счет областного бюджета.

Участники встречи обсудили подготовку к реализации проекта, вопросы грамотного планирования работ, организации образовательного процесса и питания детей на время ремонта. Кроме того, рекомендовано ускорить проведение конкурсных процедур и начало подготовительных работ, чтобы обновленная школа могла открыться к 1 сентября 2025 года.

Представители региона призвали руководство округа внимательно продумать все детали, чтобы школа в Брин-Наволоке стала современным и комфортным пространством для детей и педагогов.

Екатерина Прокопьева обратила особое внимание на то, что все этапы масштабного ремонта должны проходить при непосредственном участии местных жителей.

– Это очень большие проекты, требующие серьезной подготовительной работы и обсуждения с людьми, потому что они касаются всех жителей Брин-Наволока и близлежащих населенных пунктов. Поэтому все, начиная с выбора дизайна, должно происходить с их участием, – сказала Екатерина Прокопьева.

Напомним, в рамках программы модернизации школьных систем образования в 2024 году комплексный капитальный ремонт начнется в 16 школах Архангельской области. Из них десять будут отремонтированы в течение двух лет, шесть – в течение 2024 года. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 1,7 млрд рублей, в областном – около 700 млн рублей.

Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.