ОБЩЕСТВО
18:05 / 23 сентября 2021
316

Те, кто делом помогает: представители добровольческого движения реализуют в Поморье почти 500 проектов

Об этом сообщил министр образования Поморья Олег Русинов, выступая в рамках правительственного часа на сентябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов. Доклад главы ведомства был посвящен тематике развития волонтерства и добровольчества в нашем регионе

Пять региональных госпрограмм осуществляют поддержку волонтерского движения, способствуют его более масштабному становлению на территории нашего региона. На эти цели в минувшем году правительством Архангельской области было направлено более 9 млн рублей.

С 2018 года ведет свою работу ассоциация «Ресурсный центр добровольчества Архангельской области». К слову, в этом году запланировано создание филиалов центра в четырех районах Поморья.

В 2019 и 2020 годах Поморье стало победителем всероссийского конкурса лучших практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». В Архангельскую область были привлечены средства из федерального бюджета.

По итогам минувшего года порядка 55 тысяч северян, большая часть которых находится в возрасте от 14 до 35 лет, были вовлечены в добровольческую деятельность. Способствует этому и Российское движение школьников. 

Например, для ребят проводят «Доброфорум», в ходе которого они могут повысить свои компетенции в сфере добровольчества. Для школьников организовывают различные проекты, среди которых стоит выделить конкурс «Добро не уходит на каникулы». Это один из практических инструментов поддержки активной молодежи. Ребята помогают ветеранам, одиноким людям, животным, придумывают активности для своих ровесников, занимаются сбором мусора и благоустройством. 

На сегодня в Архангельской области создано более 260 школьных добровольческих отрядов. Еще один вектор развитию инициатив юных северян задает конкурс «Большая перемена» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Не остались в стороне и педагоги, которые работают с социально активными детьми. Например, два года назад Архангельским областным институтом открытого образования были разработаны методические рекомендации для учителей по проведению занятий и внеурочных мероприятий по тематике добровольчества и волонтерства. 

- В октябре этого года для классных руководителей, заместителей директоров по воспитательной работе запланированы специальные курсы повышения квалификации, – отметил Олег Русинов.

В студенческой среде также развиваются различные инициативы, связанные с добровольчеством и волонтерством. Всего же на территории Архангельской области реализуется почти 500 проектов. 

Министерство образования Архангельской области

Похожие материалы

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.