ПРАВОПОРЯДОК
15:59 / 25 октября 2021
26

В зоне внимания судебных приставов и полицейских — неплательщики штрафов

С 25 по 27 октября 2021 года на территории Архангельской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Штраф». 

В этот период в зоне особо внимания службы судебных приставов и полиции будут те, кто уклоняется от уплаты назначенных им штрафов за правонарушения, относящиеся к компетенции указанных ведомств. Основная цель данного мероприятия — обеспечение принципа неотвратимости наказания.
В настоящее время на исполнении в структурных подразделениях регионального управления службы судебных приставов находится более 25,5 тысяч исполнительных документов о взыскании административных штрафов.
В случае неуплаты штрафа в добровольном порядке сумма штрафа взыскивается судебными приставами в принудительном порядке. При этом правонарушителю придется дополнительно заплатить исполнительный сбор. Также в рамках исполнительного производства судебный пристав обращает взыскание на денежные средства, находящиеся на счете должника, и применяет другие меры принудительного исполнения.
С начала текущего года в результате деятельности судебных приставов с правонарушителей взыскано почти 4,5 млн. рублей штрафов, назначенных органами внутренних дел.
Также лица, не уплатившие штраф в установленный законом срок, привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде наложения административного штрафа в двукратном размере от суммы не уплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Так, с начала года из 1254 неплательщиков штрафов, привлеченных к ответственности по указанной статье, почти 200 по решению суда провели разные сроки в изоляторе временного содержания.
УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рекомендует гражданам, к которым за совершение административных правонарушений применено наказание в виде административного штрафа, не затягивать с оплатой во избежание негативных последствий.


Пресс-служба УФССП России по Архангельской области и НАО
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.