НАЦПРОЕКТЫ
19:36 / 01 февраля 2024
147

Грандилевские чтения прошли в Ломоносове

Мероприятие, посвящённое памяти священника Куростровской церкви Аркадия Грандилевского, состоялось уже в тринадцатый раз. Чтения организует и проводит историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова. 27 января вновь талантливые школьники представили слушателям и жюри свои краеведческие работы

Аркадий Никандрович Грандилевский родился 26 января (7 февраля по новому стилю) 1875 года в Емецке. Из 39 лет, которые отвела ему судьба, 12 лет он прожил на Курострове, куда был направлен в 1895 году после обучения в духовной семинарии. Именно здесь, кроме служения, обучения детей, ведения хозяйства, он начал заниматься научной, исследовательской работой.

- Этот человек посвятил себя изучению Холмогорской округи, самого Курострова, жизни М.В. Ломоносова, - сказал, открывая чтения, председатель жюри, благочинный Холмогорского округа Олег Шевчук. – Здесь он имел возможность трудиться, общаться с людьми, которые были близки к родственникам Ломоносова. Он смог найти документы, которые раньше никто не видел, и передать их в Российскую академию наук. Аркадий Грандилевский заслужил благодарность не только от учёных, но и, как теперь это очевидно, от местных жителей, сотрудников музея, которые посвятили его памяти эти чтения.

По словам отца Олега, обсуждается возможность опубликования представленных на чтениях работ в едином сборнике. Помощь в этом может оказать Российское военно-историческое общество.

О родине и о семье

На этот раз было представлено десять работ. Ребята рассказали об исследованиях истории своей семьи, малой родины.

В номинации «Родной дом, родные люди» победителем стал ученик 5 класса Холмогорской школы Максим Макаров. С его работой «Валяльных дел мастер» уже знакомы читатели нашей газеты. В номинации «Малая моя родина» первое место заняла девятиклассница Емецкой школы Ксения Паршева, подробно рассказавшая об истории установки памятника Николаю Рубцову на малой родине. Специальным призом отмечена работа «Связь времён – связь поколений» шестиклассницы Зачачьевской школы Златы Ханталиной. Она собрала материалы из семейного архива и сопоставила биографии своего прадеда – участника Великой Отечественной войны и отца – участника Чеченской кампании.

О боевом пути прадеда Широкова Анатолия Антоновича рассказал ученик 6 класса Двинской школы Артём Черепович. Исследовательская работа «Под прицелом войны» отмечена призом жюри.

Также призы от жюри получили семиклассница Ломоносовской школы Елизавета Левина, изучившая, как менялись очертания Курострова в период с XVIII до XXI века; самые юные участники чтений, четвероклассники Григорий Чернов и Денис Лукьянченко, только начинающие изучать свою малую родину – посёлок Светлый; шестиклассница Зачачьевской школы Кира Мышова, рассказавшая о роли своей семьи в истории совхоза «Заречный». Династия началась с Бородина Никандра Михайловича, 1927 года рождения. На этом крупном сельхозпредприятии, которого уже нет, трудились дед и бабушка Киры, а общий трудовой стаж семьи в совхозе составил более 80 лет.

Ещё об одной династии – педагогической – рассказала девятиклассница Матигорской школы Варвара Тышкунова. С 16 лет начала работать в школе её прабабушка Локашева Зинаида Александровна. Педагогами стали родители Варвары, и сама она планирует стать учителем.

Ученица 9 класса Усть-Пинежской школы Яна Колебакина в своей работе описала историю развития православного прихода в её родном посёлке. Ещё до революции 1917 года здесь была часовня, которая относилась к Быстрокурскому приходу. А за последние двадцать лет в здании бывшего магазина создан молитвенный дом в честь Симеона Столпника.

С исследовательской работы Тимура Гудкова, одиннадцатиклассника Емецкой школы, начались 13-е Грандилевские чтения. Родовой дом Гудковых в Емецке, о котором рассказал Тимур, является памятником культурного наследия регионального значения. В разные годы в этом доме не только жили люди, но и размещались различные организации. Какие именно, и как протекала жизнь этого дома – расскажем читателям «Холмогорской жизни» в одном из будущих номеров. Мы договорились с руководителем Тимура Ольгой Томашевской о публикации этой интересной работы.

Районную газету участники чтений неоднократно называли в качестве источника информации. Действительно, к подшивкам «Холмогорского колхозника», «За коммунизм», «Холмогорской жизни» часто обращаются краеведы. Редакция совместно с районной библиотекой планирует начать работу по оцифровке архивных газетных материалов, и они станут ещё более доступны исследователям истории холмогорского края. И надеемся, что работы исследователей найдут место на страницах уже современной газеты.

Напомним, выявление и развитие талантливых детей в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин и техническом творчестве - одна из приоритетных задач нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ.

Мария КУЛАКОВА
Фото автора



Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.