ЗЕМЛЯКИ
15:38 / 23 апреля 2020
304

Наша пристань - родительский дом

Здравствуй, родимый дом на угоре! Стоишь грустный, одинокий. Дует ветер, гудят  провода. Ждёшь кого?  Или перестал ждать?
Дом – это целая история. Здесь появлялись на свет, воспитывали детей, хранили традиции. Все были вместе счастливы.
А помнишь, как здесь было шумно, весело. Пахло сеном, а со двора доносилось блеянье коз и овец? 
Здесь прошли самые светлые дни нашей жизни. Каждое лето ты нас встречал. Ещё с дороги тебя было хорошо видно. Вокруг ни заборов, ни дорог. Кругом одни поля зелёные, золотистые, белые. Бабушка выходила на крыльцо, сгорбленная, седая, маленькая. «Здравствуй, бабушка, как ты поживаешь?» - говорили мы и заходили в просторный светлый дом.
Первая комната в доме – кухня, с огромной русской печкой- кормилицей. В шесть утра её  начинали топить, чтобы приготовить еду. В центре кухни стоял большой стол, по бокам – лавки. Вторая комната – горенка, где находилась металлическая кровать с несколькими матрасами и тремя подушками, смотревшими острыми уголками. Третья – маленькая комнатка с печкой-голландкой, напоминающей трубу. Две последние комнаты назывались передними, или холодными, там не были установлены печки, и эти комнаты закрывались на период с октября по май. В каждой из них по пять окон. Нам не нужен был телевизор, потому что всё «интересное» происходило за окнами, бабушка только успевала нас воспитывать и говорить о том, что неприлично открывать занавески. 
Бабушка рассказывала, что когда она поселилась в этом доме вместе с мужем, рядом с домом был лес. Грибов было видимо-невидимо. Потом лес стали вырубать для того, чтобы распахать поля.
Павла Семёновна и Фёдор Фёдорович Опарины - так звали  бабушку и дедушку.  Спасибо  родным за то, что они были в нашей жизни и остаются в нашей  памяти. 
Фёдор Фёдорович в восемнадцать лет ушёл на фронт. На протяжении всей блокады был в Ленинграде, потом попал на Второй Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Польши, в уничтожении Данцигской группировки фашистов. В Данциге и встретил он День Победы. А за день до объявления Победы был тяжело ранен и попал в госпиталь. Был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги». В родную деревню Заречку вернулся инвалидом второй группы.
Война не сломила его, не уничтожила лучшее, а, наоборот,  закалила, сделала ещё сильнее.
После войны дедушка познакомился с бабушкой.
Павла Семёновна, как и многие женщины в деревне, занималась тяжёлым трудом, работала на скотном дворе: ухаживала за коровами, чистила двор, доила.
В воспоминаниях бабушка и дедушка остались людьми трудолюбивыми.  Дедушка высокий, статный. Бабушка маленькая, худенькая. Они никогда не сидели без дела. Каждый день – это целый обряд. Бабушка так и говорила: «Пора обряжаться». С утра выводили  скот со двора, приносили  воду  с реки, пропалывали грядки, «ворочали» скошенную траву, чтобы она подсохла, окучивали картошку, цапали шерсть, стирали.
У них мы многому научились, многое поняли. Нас – внуков – у бабушки с дедушкой было одиннадцать. Очень мы любили садиться за огромный стол полдничать. Именно в это время бабушка доставала из огромного сундука в чулане что-нибудь вкусненькое (кусковой сахар, конфеты, пряники) и делила поровну. «А вы поделите конфетку на маленькие кусочки и постепенно кладите в рот, так вам сладости хватит на целую кружку», - приговаривала бабушка, чмокая из блюдца. За чаем мы разговаривали, вспоминали интересные истории, задавали вопросы, учились жить.
Летом в доме всегда собиралось много родственников. Готовили вкусные угощения, пекли пироги с разными начинками, на столе всегда пыхтел самовар, из трубы которого шёл дым, так как угольки ещё не успевали остыть. А как мы пели! И взрослые, и дети одну за другой: «Расцвела под окошком белоснежная вишня…»,  «Идёт солдат по городу, по незнакомой улице…», «Старый клён, старый клён, старый клён стучит в окно…». Нам было  весело, песня объединяла нас,  и мы становились единым целым.
А сегодня, дом, стоишь, грустишь. Не стало дедушки, а потом бабушки, разъехались дети и внуки. У всех заботы, работа, новая жизнь. А как хочется вернуться, собраться за большим столом, спросить у дедушки совета, с бабушкой поговорить… Ведь столько ещё не знаем, столько накопилось вопросов.
Наступит лето, и мы приедем к тебе, вдохнём глоток свежего воздуха, навестим отчий дом.  Дом, где всё ещё впереди, потому что есть дети, внуки и правнуки, есть память о близких, которые дали жизнь, открыли дорогу в будущее.

Юлия САФРОНОВА, Архангельск


Стартовал прием заявок на конкурс губернаторских грантов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Архангельский областной центр социальной защиты населения
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.